Супруги и семьи иностранных студентов в Канаде - canadamania.ru

Канадская иммиграционная политика позволяет супругам и детям иностранных студентов учиться и работать в Канаде. В некоторых случаях, родители тоже могут сопровождать своих детей.

Виза временного резидента Канады для членов семьи иностранного студента

Вы уже, вероятно, знаете, что большинству иностранных граждан для посещения Канады требуется виза временного резидента (Temporary Resident Visa, TRV). Именно виза позволяет вам въехать в страну, поэтому она должна быть получена заранее.

Члены семьи иностранного студента, в данном случае, не являются исключением. Даже если ваш супруг просто хочет приехать к вам в гости на пару недель, ему сначала нужно получить канадскую визу.

Разрешение на работу для супругов иностранных студентов в Канаде

Если вы учитесь или планируете учиться в Канаде очно в формате full time, то ваш супруг (гражданский или официальный) имеет право на получение открытого разрешения на работу в этой стране (open work permit) на период вашего обучения. Огромный плюс данного документа в том, что он позволяет работать на любого работодателя в Канаде, и вам не придется искать его заранее. Работодателю тоже значительно проще нанять сотрудника с таким разрешением, потому что с точки зрения закона он не отличается  от обычного канадца и не требует получения разрешения на привлечение иностранной рабочей силы.

Однако, чтобы вам супруг имел право на открытый work permit в Канаде, вы, как студент, должны соответствовать следующим требованиям:

  • форма обучения - очная, full time по разрешению на учебу
  • учебное заведение - государственное послешкольное или частное послешкольное заведение, аккредитованное  государством или провинцией.

Кроме того, следует учитывать, что данное разрешение на работу может иметь некоторые исключения и требовать прохождения медицинской проверки.

Когда и как супругу студента подавать документы на разрешение на работу

Заявление на разрешение на работу для супруга может быть подано одновременно с заявлением на разрешение на учебу. Говоря другими словами, вы с супругом можете подать документы одним пакетом (но сервисные сборы, конечно, придется заплатить за каждого) и на разрешения и на визы. 

В другом случае, супруг может получить обычную визу временного резидента (в любое время), въехать в Канаду и уже оттуда подать документы на получение разрешения на работу. 

Очень популярен вопрос о том, как лучше и правильнее подаваться супругам - одновременно или студент сначала, а супруг потом, когда виза и разрешение супругу-студенту уже будут одобрены. Наш опыт показывает, что если вы и правда планируете совместное проживание в Канаде, то подавать документы нужно только вместе. Потому что случаи, когда студенту одобряли визу и разрешение на учебу, а его супругу потом отказывали в визе годами, увы, совершенно не редкость. Если вы хотите рискнуть подать документы в разное время, будьте готовы к тому, что разлука может оказаться очень долгой. 

Несовершеннолетние дети иностранного студента и их разрешение на учебу в Канаде

Если вы собираетесь учиться в Канаде, у вас есть право взять несовершеннолетних детей с собой. Более того, ваши дети могут иметь право на обучение в канадских школах. Нужно ли им разрешение на учебу в этом случае?

Правило простое. Если ваш ребенок собирается учиться в Канаде, вы должны получить для него разрешение на учебу (и визу временного резидента, конечно). Как это делать? Отправляйте пакет документов совместно со своим, как и в случае с супругом. Таким образом, фактически, подаваясь себе на визу и разрешение на учебу, вы одновременно можете подать документы на визу и разрешение на работу супругу и на визы и разрешение на учебу детям. 

В случае детей, есть только одно исключение. Если ваш ребенок уже въехал в Канаду (к примеру у него уже была временная виза), то в этом случае, он может учиться без разрешения на учебу.