Иммиграционная программа Канады для бизнесменов Start-Up Visa

V.1.jpg

Основная цель иммиграционной программы Start-Up Visa – привлечение иностранных предпринимателей, которые готовы создавать новые рабочие места в Канаде. А если говорить простым языком, то опыт Силиконовой долины очень вдохновил канадское правительство, и эта программа направлена на то, чтобы создать в стране благоприятные условия для перспективных start-up проектов и их основателей. Да-да, именно основателей во множественном числе, потому что получить start-up визу по одной бизнес идее могут до пяти иностранцев плюс сопровождающие члены семьи. Условие, кроме самых стандартных, одно – ваша бизнес-идея должна заинтересовать аккредитованных канадских инвесторов (designated organizations).

Как найти инвестора в Канаде? Вышеупомянутые аккредитованные инвестиционные организации включают себя три основные группы: венчурные фонды, бизнес-ангелы и бизнес-инкубаторы. Имейте в виду, что каждая конкретная инвестиционная организация имеет свои собственные требования к проектам. К примеру, где-то может потребоваться бизнес-план, а где-то и его презентация.

Список основных аккредитованных инвестиционных компаний Канады

Чтобы иметь право на участие в программе Start-Up Visa, вы должны достигнуть соглашения о минимальных инвестициях в $200,000 с одним или несколькими венчурными фондами из перечисленных ниже:

  • BDC Venture Capital
  • Blackberry Partners Fund II LP (doing business as Relay Ventures Fund II)
  • Celtic House Venture Partners
    • Celtic House Venture Partners Fund III LP
    • Celtic House Venture Partners Fund IV LP
  • DRI Capital Inc.
  • Extreme Venture Partners LLP
  • Golden Opportunities Fund Inc.
  • iNovia Capital Inc.
  • Lumira Capital
  • Mobio Technologies Inc.
  • New Brunswick Innovation Foundation Inc.
  • Oak Mason Investments Inc.
  • OMERS Ventures Management Inc.
  • Pangaea Ventures Fund III, LP
  • PRIVEQ Capital Funds
    • PRIVEQ III Limited Partnership
    • PRIVEQ IV Limited Partnership
  • Quorum Group
    • Advantage Growth (No.2) LP
    • Ontario SME Capital Corporation
    • Quorum Investment Pool Limited Partnership
    • Quorum Secured Equity Trust
  • Real Ventures
  • Rho Canada Ventures
  • Rogers Venture Partners, LLC
  • Summerhill Venture Partners Management Inc.
  • Tandem Expansion Management Inc.
  • Top Renergy Inc.
  • Vanedge Capital Limited Partnership
  • Version One Ventures
  • Wellington Financial LP
  • Westcap Mgt. Ltd.
  • Yaletown Venture Partners Inc.

Чтобы иметь право на участие в программе Start-Up Visa, вы должны достигнуть соглашения о минимальных инвестициях в $75,000 с одним или несколькими организациями бизнес-ангелов из перечисленных ниже:

  • Angel One Network Inc.
  • First Angel Network Association
  • Golden Triangle Angel Network
  • Oak Mason Investments Inc.
  • TenX Angel Investors Inc.
  • VANTEC Angel Network Inc.

Чтобы иметь право на участие в программе Start-Up Visa, вы должны быть приняты в один из следующих бизнес-инкубаторов из перечисленных ниже:

  • Canada Accelerator Co (d/b/a HIGHLINE)
  • Communitech
  • Empowered Startups Ltd.
  • Extreme Innovations
  • INcubes Inc.
  • Innovacorp
  • Innovate Calgary
  • Interactive Niagara Media Cluster o/a Innovate Niagara
  • Knowledge Park o/a Planet Hatch
  • LaunchPad PEI Inc.
  • Real Investment Fund III L.P. o/a FounderFuel
  • Ryerson Futures Inc.
  • Toronto Business Development Centre
  • Waterloo Accelerator Centre

Задать вопрос
Не нашли ответа на свой вопрос?
Свяжитесь с нами, и мы предоставим необходимую информацию.

Основные требования к кандидату программы Start-Up Visa:

  • Соответствие минимальным языковым требованиям программы (СLB 5)
  • Оконченное послешкольное образование (минимум однолетнее)
  • Соответствие финансовым требованиям программы
  • Желание жить и работать в Канаде (в любой провинции кроме Квебека)
  • Соответствие медицинским требованиям Канады и требованиям безопасности
Имейте ввиду, что программа Start-Up Visa  дает возможность подать заявления 5 иностранцам по одному бизнес-проекту (сопровождающие члены семьи не в счет).

Процесс иммиграции по программе Start-Up Visa

1. Найдите инвестора среди аккредитованных инвестиционных организаций Канады. К заявлению вы обязаны приложить официальное письмо от инвестора (Letter of Support), другое подтверждающее письмо ваш инвестор самостоятельно направит в Иммиграционную службу Канады

2. Подтвердите, что ваш бизнес соответствует требованиям к собственникам. По одному бизнес-проекту могут подать заявления до 5 собственников, однако каждый из них должен владеть не менее чем 10% голосующих акций, а найденный инвестор должен владеть не менее 50% голосующих акций

3. Подтвердите свои языковые навыки. Минимум CLB 5 по каждому языковому навыку.

4. Подтвердите, что у вас и вашей семьи есть достаточно средств на переезд в Канаду. Если вы переезжаете один, то вам достаточно иметь $12,164 CAD. Каждый последующий член семьи увеличивает эту сумму примерно на $3000.

5. Подайте заявление со всеми сопровождающими документами. Иммиграционные офицеры должны будут проверить все предоставленные данные на соответствие программе. Время обработки заявления зависит от конкретной ситуации и количества документов, которые потребуются дополнительно.

6. Пройдите медицинскую проверку и предоставьте справку о несудимости.

7. Дождитесь решения. В случае положительного решения вы получите визу постоянного резидента Канады.

Часто задаваемые вопросы по программе Start-Up Visa

Для участия в программе вам следует найти инвестора для своей бизнес-идеи среди аккредитованных инвестиционных организаций Канады, соответствовать языковым и финансовым требованиям.

Заявление подается непосредственно в Иммиграционную службу Канады (CIC). К заявлению вы обязаны приложить все сопровождающие документы, включая подтверждающее письмо от канадского инвестора.

Чтобы найти инвестора для своей бизнес-идеи, вам нужно обратиться в одну или несколько аккредитованных инвестиционных организаций Канады. Разумеется, вы должны привести убедительные доводы в пользу вашей идеи, чтобы получить финансовую поддержку. Если вам удастся прийти к соглашению, инвестор выдаст вам подтверждающее письмо.

Вы должны получить минимум $200,000 инвестиций от венчурного фонда. Вы должны получить минимум $75,000 инвестиций от группы бизнес-ангелов. Вы не должны получать какие-либо инвестиции от бизнес-инкубатора, однако вы должны быть приняты в него. Условия приема в бизнес-инкубаторы разные, и, как правило, носят соревновательный характер. Количество мест тоже ограничено. 

Нет. Не важно от какой именно организации (венчурный фонд, бизнес-ангелы, бизнес-инкубатор) вы получили письмо-гарантию, если вы его получили. Языковые, финансовые и оставшиеся правила едины для всех.  

Нет. Чтобы получить официальное письмо об инвестиционной поддержке, обратитесь непосредственно в аккредитованные инвестиционные организации в любой удобной вам форме. 

Канадская аккредитованная инвестиционная компания должна предоставить вам подтверждающее письмо (Letter of Support), которое вы должны приложить к заявлению. Кроме того, ваш инвестор направит отдельное письмо непосредственно в Иммиграционную службу.

Чтобы соответствовать критериям программы Start-Up Visa, вам необходимо получить минимум CLB 5 по каждому языковому навыку.  

Да, программа предусматривает до 5 совладельцев бизнеса. Однако инвестор в письме-гарантии даст заключение, какие именно из совладельцев являются ключевыми (ключевой совладелец - лицо, без участия которого, инвестор не готов к инвестициям). В случае, если кому-либо из ключевых совладельцев будет отказано в получении вида на жительство, остальные получат отказ автоматически.  

Essential Person (ключевая фигура) - это тот из владельцев бизнеса, которым является ключевым для инвесторов. Без которого они не готовы инвестировать в бизнес. Ключевая фигура указывается инвесторами в письме-гарантии (Letter of Support)

Нет. Такого требования к кандидату нет. Вам требуется только найти инвестора.  

Да, вы можете получить комбинированные инвестиции, если вам это необходимо. Для этого даже есть специальный термин «syndication». Однако в этом случае, условия участия всех сторон должны быть дополнительно согласованы и минимальные инвестиции получены от обоих. В результате вы должны получить единое письмо-гарантию, а венчурный фонд совместно с бизнес-ангелом должны отправить единое письмо в СIC.

Успешность вашего бизнеса не влияет на полученный иммиграционный статус. Таким образом, вы сохраните свой постоянный вид на жительство.  

Задать вопрос
Не нашли ответа на свой вопрос?
Свяжитесь с нами, и мы предоставим необходимую информацию.

Записи в блоге по теме: