Кто может получить open work permit в Канаде

TD Bank.jpg

Открытое разрешение на работу. Open Work Permit.

Согласно законодательству, члены семьи иностранного рабочего или студента имеют право на получение особого открытого разрешения на работу - Open Work Permit. Кроме того, спонсируемые супруги по программе семейной иммиграции (Family Class) могут работать по этому типу разрешения на работу пока не получат постоянный вид на жительство в Канаде.

Основное преимущество открытого разрешения на работу в том, что его получение не требует заключения трудового договора с канадским работодателем. Вы сначала получаете open work permit, а потом уже ищите работу в любой компании и по любой специальности. Срок открытого разрешения на работу обычно совпадает со сроком действия разрешения на работу или учебу у супруга, который является временным иностранным рабочим в Канаде или студентом. 

Кто может получить Open Work Permit

Чтобы иметь право на получение открытого разрешения на работу, вы должны быть:

  • супругом или гражданским супругом временного иностранного сотрудника в Канаде
  • супругом или гражданским супругом иностранного студента в Канаде
  • выпускником канадского учебного заведения, попадающим под программу Post-Graduate

Требования к заявителям на Open Work Permit

Если речь идет о супругах иностранных работников:

  • Супруги иностранных работников имеют право на получение открытого разрешения на работу только в том случае, если иностранный работник легально работает в Канаде по действующему разрешению на работу и выполняет квалифицированную работу (NOC 0, A или B). Требования по квалификации снимаются в том случае, если иностранный сотрудник уже успешно подал документы на вид на жительство в Канаде. 
Если речь идет о супругах иностранных студентов:
  • Иностранный студент должен учиться очно в формате full time в аккредитованном учебном заведении по академической программе ИЛИ
  • Иностранный студент должен успешно окончить программу, получить разрешение на работу для выпускников и найти работу в Канаде по полученной специальности.

Когда и как подавать документы на Open Work Permit

Заявление на разрешение на работу для супруга может быть подано одновременно с основным заявлением на разрешение на работу или учебу (главное, чтобы вышеуказанные условия были соблюдены). Говоря другими словами, вы с супругом можете подать документы одним пакетом (но сервисные сборы, конечно, придется заплатить за каждого) и на разрешения и на визы. 

В другом случае, супруг иностранного рабочего или студента может получить обычную визу временного резидента (в любое время), въехать в Канаду и уже оттуда подать документы на получение разрешения на работу. 

Очень популярен вопрос о том, как лучше и правильнее подаваться супругам студентов - одновременно или студент сначала, а супруг потом, когда виза и разрешение супругу-студенту уже будут одобрены. Наш опыт показывает, что если вы и правда планируете совместное проживание в Канаде, то подавать документы нужно только вместе. Потому что случаи, когда студенту одобряли визу и разрешение на учебу, а его супругу потом отказывали в визе годами, увы, совершенно не редкость. Если вы хотите рискнуть подать документы в разное время, будьте готовы к тому, что разлука может оказаться очень долгой.