Провинциальная иммиграционная программа Новой Шотландии



Провинциальная иммиграционная программа Новой Шотландии. Nova Scotia Nominee Program (NSNP)

Провинция Новая Шотландия (Nova Scotia) находится на восточном побережье Канады и включает в себя более 3000 маленьких островов. Столица провинции Галифакс известна, как крупнейший центр культуры и искусства.  

Провинция Новая Шотландия отличается высоким уровнем жизни. Она по праву гордится тем, что ее жители имеют возможность соблюдать баланс между работой и семьей. Иммигрантам предлагается большое количество бесплатных сервисов, которые помогут им как можно быстрее почувствовать себя на новой земле, как дома.

Провинциальная программа Новой Шотландии (Nova Scotia’s Provincial Nominee Program, NSNP) создана для того, чтобы люди, знания и опыт которых представляют особенную ценность для провинции, могли получить провинциальный сертификат (провинциальную номинацию) на иммиграцию, которая значительно увеличит их шансы переехать в Канаду на постоянное место жительства.

Оцените свои шансы на иммиграцию в Новую Шотландию с помощью нашего бесплатного калькулятора. Перейти к заполнению формы.


Основные иммиграционные направления провинции Провинциальная программа Новой Шотландии (NSNP):

Это направление ориентированно на высококвалифицированных работников, которые готовы переехать в провинцию Новая Шотландия на постоянное место жительства. При этом кандидаты должны иметь как минимум один год опыта работы в провинции за последние 3 лет.

Как видно из названия, эта это направление работает под канадской федеральной иммиграционной системой отбора Express Entry

Вы можете подать заявление на номинацию провинции Новая Шотландия по программе Nova Scotia Experience: Express Entry, если

  • Ваш возраст от 21 до 55 лет
  • У вас есть один год опыта постоянной работы в провинции по высококвалифицированной специальности в предыдущие 3 года (NOC 0, A или B) за исключением
    • работы в период обучения или самозанятости
    • волонтерства, неоплачиваемой практики
  • Вы работали в провинции легально, имея разрешение на работу и все остальные необходимые документы
  • Ваше образование эквивалентно канадской старшей школе
  • Вы можете подтвердить достаточные языковые навыки сертификатом аккредитованного института
  • У вас есть зарегистрированный онлайн профайл в канадской иммиграционной системе отбора Express Entry (т е вы удовлетворяете критериям одной из федеральных иммиграционных программ)
  • Вы согласны переехать в провинцию Новая Шотландия на постоянное место жительства

Если вы соответствуете всем вышеуказанным параметрам, то можете подать онлайн заявление на провинциальную номинацию Новой Шотландии. Имейте ввиду, что провинция может пригласить вас на личное интервью в ходе работы с вашим заявлением.

Вы можете получить отказ в номинации провинции, если:

  • Ваш опыт работы в провинции связан с низкоквалифицированной специальностью (NOC C или D)
  • Ваш супруг (юридический или гражданский) или кто либо из ваших родителей, дедушек, бабушек в настоящее время имеет гражданство Канады или ее вид на жительство (в этом случае, вы можете попробовать иммигрировать через федеральную программу семейного спонсорства Family Class)
  • Вы являетесь международным студентом, чье обучение спонсировалось компанией или правительством, и спонсорский договор обязывает вас вернуться в свою страну
  • Вы находитесь в Канаде по разрешению на работу для выпускников канадских вузов (post-graduation work permit) и ваша профессия в списке NOC C и D;
  • Вы являетесь супругом международного студента в Канаде, который на данный момент учится в своем учебном заведении последний год
  • Вы являетесь беженцем
  • Вы находитесь в Канаде нелегально, имеете судебное предписание покинуть страну, имеете запрет на въезд в Канаду
  • Вы находитесь в своей стране проживания нелегально
  • Вы являетесь международным студентом, который в настоящее время проходит обучение в Канаде
  • Находитесь в процессе суда, в т ч по бракоразводным вопросам и невыплате алиментов (все подобные вопросы должны быть разрешены до подачи заявления)
  • Если ваш опыт работы был вне провинции Новая Шотландия
  • Если вы собираетесь открыть свой бизнес в провинции
  • Если вы собираетесь делать пассивные инвестиции в провинцию (инвестировать в бизнес, но не заниматься его ежедневным управлением)
  • У вас недостаточно средств для переезда в Канаду или вы не можете их подтвердить
В настоящий момент прием заявлений по этому направлению остановлен!

Это направление ориентированно на высококвалифицированных работников, которые готовы переехать в провинцию Новая Шотландия на постоянное место жительства. При этом специальность кандидатов должна находиться в списке профессий для программы Nova Scotia Demand: Express Entry.

Как видно из названия, эта это направление работает под канадской федеральной иммиграционной системой отбора Express Entry

Список профессий для иммиграцию в провинцию Новая Шотландия

Профессия NOC Квалификация
Financial Auditors and Accountants 1111 A
Other financial officers 1114 A
Professional occupations in advertising, marketing and public relations 1123 A
Administrative assistants 1241 B
Accounting and related clerks 1311 B
Civil engineers 2131 A
Information systems analysts and consultants 2171 A
Computer programmers and interactive media development
2174 A
Computer network technicians 2281 B
User support technicians 2282 B
Registered nurses and registered psychiatric nurses 3012 A
Licensed practical nurses 3233 B
College and other vocational instructors
4021 A
Paralegal and related occupations 4211 B
Social and community service workers 4212 B
Financial sales representatives 6235 B

Требования к кандидату:

  • Минимум один год опыта работы (не менее 1560 часов) по специальности входящей в список профессий (см выше) за последние 10 лет
  • Образование, которое соответствует канадской старшей школе
  • Подтверждение уровня владения языком (английский или французский) на CLB 7 и выше
  • Минимум 67 баллов по оценочной шкале.

Это направление помогает провинциальным работодателям нанять иностранных сотрудников или выпускников канадских учебных заведений, знания который в настоящее время необходимы провинции Новая Шотландия. Работодатель может нанять иностранного студента только в том случае, если он не смог найти на данную вакансию канадского гражданина или лицо с видом на жительство.

Обратите внимание, что это направление не требует исключительно высококвалифицированных специальностей и должностей. Оно признает также среднеквалифицированные и низкоквалифицированные профессии (NOC 0, A, B, С, D)

Вы можете подать заявление на номинацию провинции Новая Шотландия по программе Skilled Worker, если

  • Ваша профессия соответствует NOC 0, A, B, С, D
  • Вы собираетесь жить и работать в Новой Шотландии
  • Если вы проживаете в Канаде, то у вас есть легальный статус
  • Если вы проживаете вне территории Канады и имеете легальный статус в стране проживания
  • Ваш возраст от 21 до 55
  • Вы заключили трудовой договор (job offer) на постоянную работу full time с работодателем из Новой Шотландии
  • Ваше образование как минимум эквивалентно канадской старшей школе (12 лет)
  • У вас есть необходимое образование, опыт работы и сертификаты, чтобы успешно исполнять должностные обязанности
  • У вас есть как минимум 12 месяцев соответствующего опыта работы в последние 5 лет
  • Ваш язык соответствует требованиям программы
  • У вас достаточно средств на переезд в Канаду
Требования к работодателю:

  • Компания должна находиться в провинции Новая Шотландия
  • Компания должна предоставить кандидату трудовой договор на постоянную работу, рабочее место должно находиться в Новой Шотландии
  • Условия трудового договора не должны противоречить провинциальному Трудовому кодексу и соответствовать нормам индустрии
  • Компания должна была приложить все усилия, чтобы найти сотрудников среди граждан Канады
  • Трудовой договор не должен противоречить требованиям профсоюза (если есть)
  • Трудовой договор для низкоквалифицированных специальностей (NOC C и D) рассматриваются в соответствии с требованиями провинциального рынка труда
  • Компания имеет положительную историю рабочих мест и практик и работает в соответствии с законодательством

Направление для частных предпринимателей (The Entrepreneur Stream) ориентированно на опытные владельцев бизнеса и топ-менеджеров, которые хотят переехать в провинцию Новая Шотландия на постоянное место жительство. Чтобы соответствовать условиям программы, они обязаны начать в провинции новый бизнес или купить имеющийся и осуществлять ежедневное руководство им. Через один год существования бизнеса, провинция может номинировать их на постоянное место жительства.  

Вы можете подать заявление на номинацию провинции Новая Шотландия по программе для частных предпринимателей The Entrepreneur, если:

  • Ваш возраст более 21 года
  • У вас есть желание жить в провинции Новая Шотландия и осуществлять активное управление своим бизнесом там
  • Ваш капитал $600,000 CAD
  • Вы готовы инвестировать $150,000 из ваших личных сбережений в свой бизнес в провинции
  • Предполагаемый бизнес соответствует требованиям провинции
  • У вас есть как минимум 3 года опыта управления собственным бизнесом (не менее 1/3 собственности) или минимум 5 опыта работы топ-менеджером
  • Ваш язык соответствует требованиям программы
  • Вы заполнили онлайн заявление в системе Expression of Interest
  • Вы получили приглашение подать документы на номинацию от провинциальной иммиграционной службы (Nova Scotia Office of Immigration)

Процесс получения провинциальной номинации Новой Шотландии по направлению для частных предпринимателей (бизнесменов):

1. Заполните онлайн форму в системе Expression of Interest провинции Новая Шотландия

2. Получите официальное приглашение подать документы на провинциальную номинацию

3. Пройдите личное интервью, в ходе которого вам будет предложено подписать Договор развития бизнеса

4. Получите временное разрешение на работу в провинции и откройте там свой бизнес

5. По истечении одного года, когда условия Договора развития бизнеса будут исполнены, отправьте запрос на провинциальную номинацию

6. Когда номинация будет получена, вы можете подать документы на постоянный вид на жительство

Это направление ориентированно на недавних выпускников провинциальных колледжей и университетов, которые уже основали свой бизнес в провинции (или купили имеющийся) и управляют им как минимум один год. Если они заинтересованы в том, чтобы остаться в Новой Шотландии на постоянное место жительство, провинция может оказать им помощь с процессом иммиграции, выдав провинциальную номинацию (провинциальный сертификат).  

Вы можете подать заявление на номинацию провинции Новая Шотландия по программе для студентов-предпринимателей Graduate Entrepreneur, если:

  • У вас есть оконченное двухлетнее (минимум) образование аккредитованного провинциального колледжа или университета.  Форма очная, full time
  • В период обучения вы постоянно проживали в провинции Новая Шотландия
  • Вы хотите жить и работать в провинции
  • Вы уже владеете собственным бизнесом в провинции не менее года на момент подачи заявления
  • Ваши языковые навыки соответствуют требованиям программы
  • Ваш возраст более 21 года
  • У вас есть действующее разрешение на работу для выпускников (Post-Graduation Work Permit) на момент подачи заявления
  • Вы владеете 100% акций в своем бизнесе и осуществляете ежедневное управление самостоятельно
  • Вы получаете компенсацию в виде зарплаты от своего бизнеса, как менеджер, и ваша заработная плата не ниже установленного в провинции прожиточного минимума

Требования к бизнесу:

  • Бизнес не должен быть создан исключительно ради иммиграции в страну
  • Бизнес соответствует требованиям округа, в котором он осуществляется
  • Бизнес должен быть коммерческой организацией с целью получения прибыли за счет продажи товаров и/или услуг
  • Бизнес должен подходить под определение “permanent establishment” (параграф 400(2) of the Canadian Income Tax Regulations, 1985)
  • Бизнес отчисляет налоги в провинцию Новая Шотландия, вне зависимости от доходов или налогов, которые могут быть также предъявлены к оплате в других странах, в результате предпринимательской деятельности
  • Бизнес находится в провинции Новая Шотландия и кандидат осуществляет его ежедневное управление
  • Бизнес имеет хорошие шансы улучшить экономику провинции
  • Кандидат обязан создать хотя бы одно постоянное рабочее место full time для гражданина Канады или лица с постоянным видом на жительство
  • Если кандидат купил уже существующий бизнес, то
    • Этот бизнес должен был находиться в провинции и принадлежать предыдущему владельцу не менее 5 лет
    • Кандидат должен предложить существующим сотрудникам продолжить работать на прежних условиях

Процесс получения провинциальной номинации Новой Шотландии по направлению для выпускников- предпринимателей (Graduate Entrepreneur Stream):

1. Заполните онлайн форму в системе Expression of Interest провинции Новая Шотландия. Система EOI присвоит вам определенное количество баллов, исходя из базовых факторов (возраст, языковые навыки, образование и пр) и поместит в базу кандидатов на один год. Если ваши баллы конкурентоспособны, в течении этого года вы получите официальное приглашение подать документы на провинциальную номинацию. Если нет, через год ваш профайл будет автоматически удален из базы, и вам нужно будет еще раз заполнить форму

2. Получите официальное приглашение подать документы на провинциальную номинацию. У вас будет 90 дней, чтобы отправить онлайн заявление и все сопровождающие документы

3. Пройдите личное интервью. Иммиграционная служба провинции проверит заявление и сопровождающие документы и, если она решит, что вы удовлетворяете требованиям программы, вы будете приглашены на личное интервью, в ходе которого иммиграционный офицер посетит вашу компанию. Если интервью и визит в компанию пройдут успешно, ваша номинация будет одобрена.

4. Когда номинация будет получена, вы можете подать документы на постоянный вид на жительство


Иммиграционное законодательство Канады и ее провинций очень динамично. Программы меняются практически еженедельно, поэтому мы не можем гарантировать, что информация на этой странице полностью корректна на текущий момент. Для получения точной информации, напишите нам или подпишитесь на наши новости. CanadaMania