Федеральная иммиграционная программа Federal Skilled Workers

Federal Skilled Workers

Все кандидаты на иммиграцию оцениваются Иммиграционной службой Канады с точки зрения их возможности успешно обосноваться в новой стране. Проще говоря, Канаде важно увидеть, что у вас есть высокие шансы найти работу и успешно интегрироваться в канадскую жизнь.

С января 2015 года подача документов на федеральную программу Federal Skilled Worker осуществляется через электронную систему отбора Express Entry. Таким образом, если вы соответствуете требованиям профессиональной программы Federal Skilled Worker, и у вас есть интерес иммигрировать в Канаду, вы должны заявить о своем желании, создав онлайн профайл в системе Express Entry.

Чтобы зарегистрироваться в электронной системе Express Entry под федеральной программой Federal Skilled Worker, необходимо соответствовать следующим требованиям:

Требования иммиграционной программы для профессионалов Federal Skilled Workers:

  • Минимум один непрерывный год постоянной квалифицированной (квалификация уровня 0, А, В согласно национальной квалификационной классификации Канады) работы в течении последних 10 лет или трудовой договор с канадским работодателем имеющим разрешение на привлечение иностранной рабочей силы (LMIA)

  • Сдать языковой тест (английский или французский) на проходной минимум.

Более того, необходимо набрать минимум 67 баллов (суммарно) по следующим критериям:

Образование Баллы (25 макс.)
Докторантура 25 points
Магистр 23 points
Два и более послешкольных диплома, один из которых требовал минимум трех лет обучения 22 points
Трехлетнее (и более) послешкольное образование 21 points
Двухлетнее послешкольное образование 19 points
Однолетнее послешкольное образование 15 points
Средняя школа 5 points

Рассматривается только трудовой договор (job offer) с канадским работодателем, удовлетворяющим всем критериям и имеющим разрешение на привлечение иностранной рабочей силы по данной специальности.

Адаптивность Баллы (10 макс.)
Предыдущий опыт квалифицированной работы в Канаде (минимум 1 год, NOC 0,A,B) 10 баллов
Предыдущее обучение в Канаде 5 баллов
Предыдущее обучение в Канаде супруга 5 баллов
Предыдущий опыт работы в Канаде супруга 5 баллов
Занятость в Канаде 5 баллов
Родственники в Канаде - 18 лет и старше 5 баллов
Языковые навыки супруга (IELTS 4.0/4.5/3.5/4.0) 5 баллов

Рассматривается только трудовой договор (job offer) с канадским работодателем, удовлетворяющим всем критериям и имеющим разрешение на привлечение иностранной рабочей силы по данной специальности.

Заявитель И.. Баллы
В настоящее время работает в Канаде по разрешению на работу с LMIA, и его работа является квалифицированной (NOC 0, A, В).
  • Разрешение на работу действует на момент подачи документов* и
  • Работодатель предоставил заявителю трудовой договор на постоянную квалифицированную работу (полная занятость)
*На момент получения визы постоянного резидента разрешение на работу все еще должно быть действительно
10
В настоящее время работает в Канаде по разрешению на работу не требующему LMIA, или разрешение на работу получено по провинциальному соглашению.
  • Разрешение на работу действует на момент подачи документов* и
  • Работодатель предоставил заявителю трудовой договор на постоянную квалифицированную работу (полная занятость)
*На момент получения визы постоянного резидента разрешение на работу все еще должно быть действительно
10
В настоящее время не имеет какого-либо действующего разрешения на работу
  • Потенциальный работодатель предоставил заявителю трудовой договор на постоянную квалифицированную работу
  • Трудовой договор подкреплен разрешением на привлечение иностранной рабочей силы (LMIA) по данной специальности
10
Имеет разрешение на работу (или авторизован работать без разрешения), но не попадает ни под один из описанных выше сценариев
  • Разрешение на работу действует на момент подачи документов
  • Потенциальный работодатель предоставил заявителю трудовой договор на постоянную квалифицированную работу
  • Трудовой договор подкреплен разрешением на привлечение иностранной рабочей силы (LMIA) по данной специальности
10

Если вы проживаете в Канаде и ваше заявление на иммиграцию принято к рассмотрению, однако срок действия вашего разрешения на работу в Канаде истекает, вы можете подать документы на переходное разрешение на работу (Bridging Open Work Permit). Благодаря ему вы сможете остаться в Канаде до получения иммиграционной визы.

Возраст заявителя Баллы (12 макс.)
18 - 35 12
36 11
37 10
38 9
39 8
40 7
41 6
42 5
43 4
44 3
45 2
46 1
47 и более 0

Вы можете набрать до 15 баллов за опыт работы в течении последних 10 лет, однако вы обязаны набрать минимум 9 баллов, чтобы пройти в Express Entry Pool. Рассматривается только высококвалифицированная работа (код 0, A или B NOC).

Опыт работы Баллы (мин. 9, макс. 15)
1 год (необходимый минимум) 9 баллов
2-3 года 11 баллов
4-5 лет 13 баллов
6 лет и более 15 баллов

Основной официальный язык

Навыки Уровень Баллы (макс. 24)
Разговор/Аудирование/Чтение/Письмо Intermediate IELTS 6.0/6.0/6.0/6.0 4 балла за каждый навык
Разговор/Аудирование/Чтение/Письмо High Intermediate IELTS 6.5/7.5/6.5/6.5 5 баллов за каждый навык
Разговор/Аудирование/Чтение/Письмо Advanced IELTS 7.0/8.0/7.0/7.0 6 баллов за каждый навык

Второй официальный язык

Навыки Уровень Баллы (макс. 4)
Разговор/Аудирование/Чтение/Письмо Intermediate IELTS 5.0/5.0/4.0/5.0 4 балла

Необходимо учитывать, что в системе Express Entry, к которой относится программа Federal Skilled Worker, Существует своя расширенная система оценки. Вышеуказанные баллы требуются только для того, чтобы иметь возможность зарегистрироваться в этой системе (попасть в число кандидатов). После регистрации в системе Express Entry она автоматически пересчитает ваши баллы по своей системе и будет использовать их в дальнейшем при отборах. Только система Express Entry осуществляет подсчет баллов, которые необходимы для иммиграции в Канаду.

Помимо соответствия вышеуказанным критериям вы должны будете предоставить информацию о доходах, которые должны быть достаточными для успешного переезда вас и вашей семьи в Канаду (узнать требования), справки о отсутствии судимости и результаты медицинской проверки (всех членов семьи).

Как иммигрировать в Канаду по профессиональной программе Federal Skilled Worker. 7 простых шагов.

Если вы удовлетворяете всем критериям профессиональной программы Federal Skilled Worker и желаете иммигрировать в Канаду, заявите о своем желании, создав онлайн профайл в Express Entry. Вам необходимо будет предоставить информацию о квалификации, опыте работы, языковых навыках, образовании и прочем.

Как только Иммиграционная служба Канады проверит ваши данные и подтвердит ваше соответствие данной программе, вы попадете в список кандидатов на иммиграцию и получите определенное количество баллов от Расширенной системы оценки (CRS). Если у вас нет трудового договора с канадским работодателем или провинциальной номинации, вам так же потребуется регистрация в Canada's Job Bank.

Необходимо учитывать, что за предоставление ложной или недостоверной информации ваш профайл будет удален, а доступ в систему Express Entry может быть закрыт на ближайшие несколько лет.

Кандидаты на иммиграцию в Канаду, которые зарегистрировались в Express Entry и попали в Express Entry pool, получают определенное количество баллов, согласно Расширенной системе оценки (Comprehensive Ranking System). Система CRS считает баллы, исходя из следующих факторов:

  • Основные человеческие факторы (core human capital factors), такие как возраст, образование, опыт работы, языковые навыки;

  • Основные человеческие факторы супруга;

  • Определенные комбинации человеческих факторов (Skill transferability factors)

  • Дополнительные факторы, такие как провинциальная номинация или трудовой договор с канадским работодателем (LMIA)

Примерно раз в две недели правительство проводит отбор кандидатов с наибольшим количеством баллов, и они получают приглашения на подачу документов для иммиграции в Канаду. Таким образом баллы CRS никогда не бывают лишними и необходимо приложить все усилия, чтобы набрать максимальное количество баллов.  

Приглашение на подачу документов для иммиграции в Канаду (Invitation to Apply) получают кандидаты из Express Entry pool, которые были отобраны Иммиграционной службой Канады (CIC) через электронную систему отбора Express Entry.

Как только вы получили приглашение, вся информация в вашем профайле будет зафиксирована на последующие 60 дней. Если ваше желание иммигрировать в Канаду осталось неизменным, то в эти 60 дней вы должны принять приглашение, отправив через свой профайл заполненное заявление на иммиграцию и все сопровождающие документы.   

После получения приглашения на подачу документов для иммиграции в Канаду у вас будет 60 дней, чтобы подать онлайн заявление на иммиграцию и все сопровождающие документы. В частности вы и все сопровождающие члены семьи должны будете пройти медицинское обследование. Цель этого обследования – выявить проблемы со здоровьем, которые могут быть опасны для канадского общества в целом и потребовать серьезных расходов от социальных служб.

Каждый случай рассматривается индивидуально, принимая во внимание вашу полную медицинскую историю. Если заболевание или расстройство представляет опасность для здоровья канадцев или влечет за собой повышенные требования к канадской системе здравоохранения, это может привести к отказу.

Медицинский осмотр можно пройти в любой стране мира, но только у аккредитованного врача.

Также вам и всем членам вашей семьи старше 18 лет потребуется справка об отсутствии судимости, переведенная на английский язык. Такие справки обычно предоставляются на родине, и их получение требует времени. Поэтому постарайтесь получить ее заранее, но не слишком рано, так как срок ее действия может истечь.

Опция «отправить заявку» будет недоступна до тех пор, пока все необходимые документы из чек-листа не будут загружены в систему. Как только заявление будет отправлено, вы немедленно получите уведомление о получении (Acknowledgment of Receipt). Иммиграционная служба Канады рассмотрит полученные документы в течении 6 месяцев.

Иммиграционная служба Канады обычно рассматривает заявление на иммиграцию в течении 6 месяцев. Если ей потребуются какие-то дополнительные формы и документы, они будут запрошены через ваш профайл в Express Entry.  

Если ваше заявление на иммиграцию рассмотрено Иммиграционной службой Канады положительно, то она сделает запрос паспортов и пошлины за получение вида на жительство в Канаде. 

Вы получите однократную иммиграционную визу с определенным сроком для въезда. В этот срок вы и ваша семьи обязаны въехать в Канаду.  


Заголовок H1:  Программа Federal Skilled Workers