Основные требования к спонсору

VI_4_a trebovania.jpg

Семейное спонсорство: требования к спонсору. Основные требования.

Программы семейного спонсорства (Family Class) позволяют гражданам Канады и людям имеющим постоянный вид на жительство спонсировать иммиграцию своих ближайших родственников.

Однако использовать программу семейного спонсорства можно только в том случае, если и спонсор, и спонсируемый родственник удовлетворяют ряду требований. Эти требования зависят от того, какую именно программу вы хотите использовать.

Основные требования для спонсорства супруга

Требования к спонсору:

  • Возраст не менее 18 лет
  • Спонсор должен иметь постоянный вид на жительство и фактически проживать в Канаде или быть гражданином Канады
  • Спонсор не должен находиться в тюрьме, под банкротством, под судом за совершение тяжкого преступления, под судебным предписанием о высылке из страны (для имеющих вид на жительство)
  • Спонсор не должен находиться в другом браке во время рассматриваемого брака
  • Спонсор не спонсировался сам, как супруг, в предыдущие 5 лет.

Требования к спонсируемому:

  • Возраст не менее 18 лет
  • Спонсируемый супруг не должен иметь близкого кровного родства с супругом-спонсором
  • Спонсируемый супруг не должен находиться в другом браке во время рассматриваемого брака
  • Заявитель должен доказать, что отношения между супругом-спонсором и спонсируемым супругом соответствуют одной из трех категорий:
    • Официальный брак - юридически оформленный, зарегистрированный брак, подтвержденный свидетельством о браке. Предполагается, что супруги имеют как минимум один год совместного проживания. Однополые браки, заключенные в Канаде, также могут рассматриваться под этой категорией.
    • Гражданский брак – свободное сожительство, которое подтверждается как минимум одним годом постоянного совместного проживания (кроме кратковременных отсутствий, связанных с бизнесом и/или семейными обстоятельствами). Подтверждением могут служить совместные банковские счета и кредитные карты, общая недвижимость, совместные счета на коммунальные услуги, совместная аренда жилья, совместные покупки предметов домашнего обихода. Однополые браки, заключенные вне Канады, или не заключенные официально, также могут рассматриваться под этой категорией.
    • Брак без совместного проживания (Conjugal Partner) – могут быть однополыми и разнополыми. Брак признается браком без совместного проживания, если
      • Супруги имели любовные отношения на протяжении, как минимум, одного года, но не имели возможности жить вместе из-за:
        • Иммиграционных барьеров
        • Семейного статуса (к примеру, один из супругов живет в стране, где разводы запрещены)
        • Сексуальной ориентации (в странах, где однополые отношения запрещены или, к примеру серьезно порицаются)
      • Могут предоставить доказательства, по которым совместное проживание было невозможно (к примеру, отказ в долгосрочном пребывании в стране) 

                 В данную категорию не попадают браки, в которых:

      • Супруги могли проживать вместе, но не использовали эту возможность, так как это говорит о несерьезности их отношений и, возможно, о фиктивном браке, который преследует какие-то иные цели
      • Супруги не могут подтвердить причину, которая сделала их совместное проживание невозможным
      • Заявители находятся только на стадии помолвки, так как в этом случае они не могут рассматриваться как супруги, и им еще только предстоит принять решение о браке.

В спонсорстве супруга будет отказано с следующих случаях:

  • Возраст хотя бы одного из супругов менее 18 лет
  • Один из супругов состоял в другом браке в период рассматриваемого брака
  • Один из супругов подал документы на постоянный вид на жительство, но не указал другого в качестве сопровождающего лица, хотя брак между ними уже имел место
  • Супруги живут раздельно более одного года и как минимум один из них уже находится в гражданском браке или браке без совместного проживания с другим лицом
  • Супруг-спонсор уже спонсировал переезд другого супруга в Канаду, и с момента получения спонсируемым супругом вида на жительство прошло менее 3 лет.

Основные требования для спонсорства ребенка

Требования к спонсору:

  • Возраст не менее 18 лет
  • Постоянный вид на жительство в Канаде (с фактическим проживанием) или гражданство Канады
  • Не должен находиться в тюрьме, под процедурой банкротства, под судебным предписанием к высылке из страны, под судом за совершение тяжкого преступления.

Требование к спонсируемому:

  • Должен соответствовать одной из следующих категорий:
    • Возраст менее 19 лет, не имеет официального или гражданского брака
    • Возраст более 19 лет, но до сих пор находится на иждивении родителей по причине физического и психического состояния.

Основные требования для спонсорства родителей

Требования к спонсору:

  • Постоянный вид на жительство в Канаде (с фактическим проживанием) или гражданство Канады
  • Спонсор и спонсируемый родитель должны заключить спонсорский договор, по которому спонсор обязан предоставить финансовую поддержку родственнику, если она потребуется, в течении 20 лет с момента получения спонсируемым постоянного вида на жительство
  • Спонсор должен иметь доход выше необходимого минимума.

Требования к спонсируемому:

  • Должен быть родителем или родителем родителей (бабушки и дедушки).

Основные требования для Супер Визы для родителей

Требования к спонсору:

  • Должен быть ребенком или внуком/внучкой спонсируемого
  • Должен иметь доход выше необходимого минимума
  • Должен предоставить письменное обязательство финансовой поддержки.

Требования к спонсируемому:

  • Должен приходиться родителем или дедушкой/бабушкой спонсору
  • Должен предоставить подтверждение оплаты канадского страхового полиса как минимум на год
  • Должен соответствовать требованиям стандартной визитерской визы (не иметь судимостей и т.д.)
  • Должен пройти иммиграционную медицинскую проверку.