canadamania.ru



Провинциальные программы иммиграции в Канаду

Провинциальные иммиграционные программы позволяют канадским провинциям и территориям самостоятельно отбирать себе людей, желающих иммигрировать в Канаду и поселиться в соответствующей провинции.

Каждая канадская провинция (за исключением Квебека, который имеет свою собственную систему отбора) и две канадских территории имеют свои собственные иммиграционные программы. Эти провинции имеют подписанные с федеральной иммиграционной службой Канады соглашения, которые позволяют им самим отбирать иммигрантов и устанавливать свои собственные критерии и условия отбора.

Провинциальные и территориальные правительства используют эти программы для более эффективного привлечения на свои территории подходящих именно им иммигрантов. Каждая из этих программ учитывает специфические потребности местного рынка труда, чтобы новые иммигранты могли внести наибольший вклад в развитие экономики региона.

В 2015 году, с введением в действие новой федеральной системы отбора кандидатов Express Entry, все провинции также начали процесс перевода своего документооборота по отбору иммигрантов в систему Express Entry. К концу года большинство провинциальных программ уже имели минимум один стрим (подпрограмму) работающую через систему подачи Express Entry. В 2016 году активный переход провинций на систему Express Entry продолжился.

В связи с этим появилась новая классификация провинциальных номинаций: номинации расширенные (enhanced) и номинации базовые (base). Cо временем предполагается переход всех провинций на систему Express Entry, в связи с чем количество расширенных номинаций будет расти, а количество базовых номинаций уменьшаться.

Перед тем, как отправить пакет документов на федеральный этап иммиграции в Канаду, кандидат от провинции должен получить сертификат-номинацию от провинции/территории. После успешного получения сертификата-номинации провинции отдельный пакет документов формируется и отправляется в Иммиграционную службу Канады для получения визы иммигранта и статуса постоянного резидента (PR).

При подаче документов по провинциальным программам, которые поддерживают систему Express Entry, получение сертификата-номинации провинции/территории происходит непосредственно в вашем личном кабинете внутри системы Express Entry. Туда же загружаются и все документы для дальнейшего рассмотрения федеральными (не провинциальными) офицерами иммиграционной службы.

Время рассмотрения по провинциальным иммиграционным программам Канады может существенно отличаться в зависимости от того, в каком офисе рассматривается пакет документов.

Провинция Квебек, где расположены города Квебек, Монреаль, Труа-Ривьер, не является частью провинциальных иммиграционных программ Канады и отбирает иммигрантов в рамках своего особого статуса. Правительства Квебека и Канады подписали несколько различных соглашений, которые позволяют провинции Квебек действовать в рамках своей собственной системы отбора иммигрантов, устанавливать критерии и процедуры, которые могут очень сильно отличаться от принятых на остальной территории Канады. Главное отличие состоит в том, что для участия в программе Квебека обязательно хорошее знание французского языка.

Территория Нунавут - единственная административная единица Канады, которая не имеет своей собственной провинциальной/территориальной программы.


Провинциальные программы иммиграции в Канаду: