Что такое Labour Market Impact Assessment (LMIA) в Канаде

rogers.jpgЧто такое Labour Market Impact Assessment (LMIA)

В большинстве случаев, канадских работодатель, желающий нанять иностранца на какую-либо вакансию, сначала должен получить одобрение государственных органов. И это требование есть далеко не только в Канаде. Любая страна старается, в первую очередь, защищать своих граждан и не допустить ситуации, в которой им будут отказывать в найме из-за иностранных кандидатов, согласных работать за меньшие деньги. 

Чтобы выдать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы (LMIA), государственные органы Канады должны убедиться, что найм иностранного сотрудника не связан с дискриминацией канадских граждан и не будет иметь какого-либо негативного влияния на рынок рабочей силы в стране. Говоря простым языком, правительство желает видеть подтверждение, что работодатель всеми силами искал кандидатов на вакансию среди граждан Канады и лиц с постоянным видом на жительство, но так и не смог найти. А найденный иностранец будет нанят на условиях, которые соответствуют средним по индустрии (т е заработная плата и соц. пакет не занижаются). 

Процесс получения LMIA зависит от того, к какому классу относится нанимаемый иностранный сотрудник - высокооплачиваемому (выше среднего уровня оплаты труда в провинции) или низкооплачиваемому (ниже среднего уровня оплаты труда в провинции). К примеру, в регионах Канады, где уровень безработицы выше 6%, получить разрешение на привлечение низкооплачиваемого иностранного сотрудника, скорее всего, не получится.

Однако в любом случае, работодатель должен будет предоставить государственному органу доказательства того, что вакансия активно рекламировалась на популярных канадских и провинциальных сайтах по поиску работы, и объяснить по каким причинам было отказано в найме каждому канадскому кандидату, который прислал резюме на данную вакансию. 

В некоторых случаях, канадским работодателям не требуется получение LMIA, чтобы нанять иностранца.