Провинциальные иммиграционные программы Канады. Последние новости.

19 Октября 2017

Последние недели показали увеличение активности канадских провинциальных иммиграционных программ (Provincial Nominee Programs, PNPs). Провинции продолжают приглашать рабочих, выпускников и частных предпринимателей подать заявления на вид на жительство в Канаде

Провинциальные иммиграционные программы позволяют провинциям и территориям Канады номинировать интересных им кандидатов на получение постоянного статуса в стране. Некоторые направления PNP (их называют расширенными - enhanced streams) работают на базе федеральной электронной системы отбора кандидатов на иммиграцию Express Entry. Они дают кандидатам, зарегистрированным в системе отбора возможность получить дополнительные 600 баллов CRS и, как следствие, приглашение подать документы на вид на жительство в Канаде (ITA) буквально в следующем отборе из системы.

Направления провинциальных иммиграционных программ, которые работают отдельно от Express Entry называют базовыми (base streams). Эти направления созданы для кандидатов, которые по каким-то причинам не соответствуют требованиям Express Entry, однако интересны конкретной провинции из-за своих определенных навыков (к примеру, профессиональных).

Согласно иммиграционному плану Канады на 2017, правительство готово принять до 54,000 новых иммигрантов, подавшим заявления по провинциальным программам. План на 2018 год должен появиться в ближайшие две недели и можно ожидать, что лимиты для провинций увеличатся еще больше

Саскачеван

В последние месяцы провинция Саскачеван внесла ряд изменений в свои направления для квалифицированных рабочих, тем самым открыв новые опции для потенциальных кандидатов. Два самых популярных направления Провинциальной иммиграционной программы Саскачевана (Saskatchewan Immigrant Nominee Program, SINP) - International Skilled Worker - Express Entry и International Skilled Worker – Occupations In-Demand позволяют определенным кандидатам подать заявление на провинциальную номинацию без заключения трудового договора (job offer) с провинциальным работодателем.

На конец июля список профессий для иммиграции в Саскачеван включал в себя 40 наименований и уже в августе по этому направлению было подано 1200 заявок. К сожалению, лимит заявлений был достигнут буквально за один день, что говорит о большой популярности данного направления. Похожая ситуация и с направлением International Skilled Worker – Express Entry. Лимит в 600 заявлений был достигнут в июле буквально за считанные часы.

Однако в августе провинция Саскачеван увеличила годовые лимиты по двум данным направлениям, поэтому можно ожидать что они откроются вновь до конца 2017 года, однако провинция не дает никаких предварительных объявлений о датах открытия, поэтому традиционно подать заявление успеют самые шустрые и внимательные.

Новая Шотландия

Другое популярное направление, работающее под Express Entry - Nova Scotia Demand: Express Entry (NSDEE), которое является частью Провинциальной иммиграционной программы Новой Шотландии (Nova Scotia Nominee Program, NSNP). Как и в случае с Саскачеваном, NSDEE устанавливает список профессий для иммиграции в провинцию. Трудовой договор для кандидатов из списка профессий не требуется, однако они должны быть успешно зарегистрированы в Express Entry, т.е. соответствовать ее критериям.

11 октября Новая Шотландия вновь открыла направление для приема 300 заявлений. Лимит был достигнут в тот же день. Провинция заявила, что направление NSDEE будет периодически возобновлять свою деятельность, поскольку Новая Шотландия стремится привлекать новых иммигрантов, которые могут быстро обосноваться на рынке труда.

Нью-Браснуик

В предыдущем месяце провинция открыла временное направление - Express Entry Labour Market (EELMS) для кандидатов, зарегистрированных в ЕЕ, у которых есть опыт работы по определенным специальностям и которые посетили выездные иммиграционные информационные сессии Нью-Брансуика.

Направление работает на основе системы Expression of Interest (EOI), через которую кандидаты, желающие жить и работать в провинции, заявляют о своем интересе. Система присваивает им определенное количество баллов. Периодически провинция отбирает кандидатов с наивысшими баллами. Очевидный плюс подобной системе – возможность подать заявление в текущем режиме, не ожидая открытия программы и не толкаясь в очереди в попытках подать заявление за отведенные несколько часов.

Британская Колумбия

За август и сентябрь провинция выдала более 2000 приглашений подать документы на иммиграцию по своей провинциальной программе (BC Provincial Nominee Program, BC PNP), которые получили работники, выпускники провинциальных учебных заведений и частные предприниматели. Кроме того, Британская Колумбия ввела дополнительные отборы (tech-only draws) в рамках своего нового пилотного проекта BC PNP Tech Pilot, который позволяет проводить дополнительные отборы по специалистам, работающим в сфере высоких технологий.

Манитоба

Манитоба продолжает приглашать квалифицированных сотрудников и бизнесменов подать заявление по своей провинциальной иммиграционной программе (Manitoba Provincial Nominee Program, MPNP). За август и сентябрь было выдано около 1000 приглашений, большинство из которых получили кандидаты по направлению Skilled Worker in Manitoba.

Кроме того, с июля было проведено три отбора в рамках направления Manitoba Business (MPNP-B), и почти 100 кандидатов получили приглашения подать документы на иммиграцию через провинциальную программу. В отличие от бизнес направлений других провинций, MPNP-B предлагает достаточно простой путь к постоянному виду на жительство – никаких временных статусов и обещаний дать вид на жительство только после определенных бизнес-достижений.

Онтарио

В Провинциальной иммиграционной программе Онтарио (Ontario Immigrant Nominee Program, OINP) тоже не обошлось без новостей. Во-первых, в конце июля провинция приостановила прием заявлений по направлению Express Entry- Human Capital Priorities из-за резкого увеличения количества заявлений. Это случилось после внедрения властями Онтарио новых стратегий, в том числе стратегии, в соответствии с которой OINP отбирала кандидатов в базе данных Express Entry, имеющих опыт работы в определенных областях деятельности, в том числе в области информационно-коммуникационных технологий. Последние кандидаты были приоритетными для отборов, даже если они набрали менее 400 баллов CRS в Express Entry. Обычно в рамках этого направления провинция Онтарио приглашала кандидатов с количеством баллов не менее 400.

Направление Human Capital Priorities, которое может вновь открыться в любой момент, является пассивным. Кандидаты могут только зарегистрировать профайл в Express Entry и ждать соответствующее приглашение от провинции Онтарио.

Еще одно новшество последних месяцев, которое нельзя не упомянуть – пилотное направление провинции Онтарио для низкоквалифицированных работников в сфере строительства и сельского хозяйства. Это направление не связано с системой Express Entry и имеет более низкие требования.

Кроме того, в октябре провинция вновь открыла прием заявлений по направлениям Masters Graduate и PhD Graduate. Лимит заявок по направлению для магистров был традиционно закрыт буквально за несколько часов.

Альберта

На сегодняшний день Альберта выдала 4,300 провинциальных номинаций в 2017 году в рамках своей провинциальной программы (Alberta Immigrant Nominee Program, AINP). Более 1000 из этих номинаций были выданы в последние три месяца.

Следует отметить, что ни одно из направлений AINP не работает под системой Express Entry, поэтому кандидаты, которые получили номинационный сертификат от Альберты, должны подавать заявление на вид на жительство непосредственно правительству Канады.

 

Источник: CIC News
Оцените свои шансы на иммиграцию или задайте нам вопрос.

Наши услуги

Услуги

Все услуги