Пилотная Программа Атлантических Провинций и мошенники вокруг нее

Пилотная Программа Атлантических Провинций и мошенники вокруг нее
25 Сентября 2019

Канадское информационное агентство CBC News провело расследование, в ходе которого выяснила, что рекрутинговая компания внутри Канады просила 170 000 CAD за фейковый трудовой договор с провинциальным работодателем и последующее получение вида на жительство.

На многих иностранных иммиграционных сайтах атлантические провинции рекламируются как имеющие "самую низкую планку" для получения ПМЖ в Канаде — все, что вам нужно, это $ 170 000 и готовность работать несколько месяцев без оплаты.

Это схема предложения работы для потенциальных иммигрантов, которая уже известна как "золотой билет", стала особенно популярна в Азии, где достаточно людей, готовых раскошелиться на большие суммы, чтобы быстро обеспечить себе новую жизнь в Канаде.

Проблема только одна – это совершенно незаконно.

Интервью с иммиграционными экспертами, юристами и лицензированными консультантами - наряду с обширной перепиской и разговорами между CBC и рекрутинговым агентством, которое хвасталось, что оно нарушает правила, — показывает, насколько широко эта мошенническая схема распространена сейчас в Новой Шотландии, Нью-Брансуике и на острове Принца Эдуарда.

"Есть много людей, среди которых и работодатели и обычные граждане, которые участвовали в этом виде мошенничества и которым это пока сошло с рук", - сказала Эрика Стэнли, лицензированный иммиграционный консультант в Шарлоттауне.

Целью незаконных схем является Пилотная Программа Атлантических Провинций (Atlantic Immigration Pilot Program), которая была запущена федеральным правительством в 2017 году, чтобы помочь заполнить нехватку рабочей силы на местных рынках труда, и контролируется на провинциальном уровне. У программы есть огромный бонус — тем, кто иммигрирует по ней, предоставляется постоянное место жительства в течение шести месяцев.

В теории, провинциальные работодатели обращаются к программе, чтобы найти работников для должностей, на которые нет спроса среди местных жителей. Отличие от других программ, которые предоставляют постоянное место жительства, заключается в том, что потенциальные иммигранты имеют дело непосредственно с работодателями и с небольшим государственным контролем процесса найма и переговоров.

Проблема в том, что так называемые агентства-призраки используют слабые места в программе. Они убеждают иммигрантов платить зачастую десятки тысяч долларов, делясь этими суммами с мутными компаниями, чтобы через них нанять человека без оплаты или просто подделать его зарплату.

В течение нескольких недель CBC News выдавала себя за китайскую пару в переписке и телефонных звонках с иммиграционной службой WonHonTa, которая официально базируется в Торонто и позиционирует себя рекрутинговым агентством, которое якобы помогает потенциальным иммигрантам найти работу а Атлантическом регионе.

 WonHonTa опубликовала статью на популярной в Китае платформе социальных сетей и обмена сообщениями WeChat, объяснив, как "подавляющее большинство" людей используют Atlantic immigration pilot.

"Работодатели хотят прибыли, заявители хотят постоянный вид на жительство, и обе стороны имеют спрос и предложение", - говорится в статье. «Ну, ты платишь деньги, а я тебя нанимаю. Зарплата также выплачивается самими заявителями, и записывается компанией на их счета ежемесячно»

Как это работает

Менеджер китайского филиала WonHonTa Consulting Inc. рассказал тайному журналисту CBC, что у компании есть работодатели, которые за деньги готовы нанять наших клиентов. Все расчеты производятся через личные счета, чтобы избежать налогов.

Тайный репортер CBC также поговорил с "боссом" главного офиса WonHonTa в Торонто Лю Синем. Она сказала, что клиент фактически может даже не работать на этой работе, если не хочет, работодатель просто сфальсифицирует необходимые документы.

"Если вы не желаете работать на работодателя, мы можем попросить его выдать квитанцию о зарплате, чтобы у вас были подтверждающие документы", - сказала она.

В этой ситуации кандидат на иммиграцию должен будет заплатить работодателю налоги, которые были бы уплачены, если бы заявитель действительно находился на работе.

После нескольких недель переписки WonHonTa предложила репортеру CBC место в детском саду Daydreams в Галифаксе и предоставила образец контракта, который потребует оплаты в размере 170 000 долларов США.

Детский центр с подобным названием нашелся в городе Бедфорд (Новая Шотландия), но его совладелец Колин Демпси отрицает какие-либо связи с WonHonTa Consulting Inc.

Демпси сказала, что она действительно наняла одного сотрудника с открытым разрешением на работу, а затем решила зарегистрироваться в Пилотной программе Atlantic Immigration, чтобы оформить его на полный день и помочь с иммиграцией. Однако она подчеркнула, что никогда не рассматривала возможность найма другого сотрудника.

"У меня маленький бизнес, построенный с нуля. Фактически это мой ребенок, и я в шоке что на него бросают тень таким образом", - сказала Демпси.

Кроме того, она сказала, что Daydreams и другие компании в списке аккредитованных работодателей для Пилотной программы Атлантических провинций уязвимы для мошенничества, потому что информация о компаниях является публичной и может быть использована в нечестных целях.

WonHonTa также широко публиковала позитивные отзывы от клиентов и новые вакансии в Нью-Брансуике, в том числе должность оператора швейной машины в Сент-Джоне.

 Как признались тайному журналисту в китайском офисе WonHonTa, это все фейковые отзывы и вакансии, которые являются частью «маркетинговой стратегии.»

"Это для того, чтобы заставить клиента подписать контракт", - сказал Сон в интервью CBC. "Если мы этого не сделаем, мы не получим ни цента."

В Новой Шотландии закон часто нарушается еще одним способом – многие рекрутинговые компании связываются с работодателями и предлагают услуги по подбору персонала, часто бесплатно, что очень заманчиво для работодателей. Однако в конечном итоге эти компании берут огромные суммы с потенциальных кандидатов, что является незаконным в Канаде.

Огромный спрос

Стэнли, иммиграционный консультант из Шарлоттауна, говорит, что получает так много звонков от людей, ищущих фальшивую работу, что ей уже пришлось уже нанять call center для их обработки.

"Они убеждены, что я просто набиваю себе цену и что у меня действительно есть мешок рабочих мест, из которого я могу достать любой контракт", - сказала она.

Она сказала, что слышала о незаконных побочных сделках в течение последних двух лет. Мошенническая деятельность вредит ее бизнесу, а также репутации ее профессии.

Что говорят провинции

Все три приморские провинции опубликовали письменные заявления, в которых подчеркивалась важность целостности программы.

"У нас ресурсы и способы для обнаружения и предотвращения мошенничества в рамках нашей повседневной деятельности по программе",- написал Трейси Баррон, представитель иммиграционного управления Новой Шотландии.

Департамент труда Нью-Брансуика также указал, что ему известно о мошенничестве и в некоторых случаях уже приняты меры.

"Департамент отказался от заявок по таким причинам, как (но не ограничиваясь) искажение фактов или когда подлинность предложения о работе или заявки не была достаточно продемонстрирована", - говорится в заявлении пресс-секретаря Сары Дрофа.

На острове Принца Эдуарда правительство заявило, что иммиграционная программа была не только популярной, но и полезной для местной экономики. Тем не менее, правительство P. E. I. создало новую должность, чтобы контролировать "соблюдение и целостность программы."

Расследование CBC также показывает, что Саскачеван является еще одной общей целью для иммиграционного мошенничества, но цена за работу выше, на уровне $180,000

Источник: CBC News
Оцените свои шансы на иммиграцию или задайте нам вопрос.

Наши услуги

Услуги

Все услуги