Зачем нужны иммиграционные консультанты - canadamania.ru

Зачем нужны иммиграционные консультанты

Один из самых популярных вопросов на любом иммиграционном форуме – нужна ли помощь иммиграционных консультантов в процессе иммиграции в Канаду? Обычно за этим сразу следует вал негативных утверждений, которые мы постараемся ниже обсудить.

Однако сразу заметим, что речь ниже пойдет о лицензированных иммиграционных канадских консультантах. Не о конторах, которые оказывают иммиграционные услуги, не имея лицензии, не об иммиграционных адвокатах, которые, по сути, просто юристы общего профиля, один из которых – иммиграционное право. Давайте будем говорить только о тех людях, которые окончили необходимое обучение, стали экзамен на лицензию, состоят в Сообществе иммиграционных консультантов Канады и, соответственно, аккредитованы Канадой на оказание иммиграционных услуг.

[spoiler]
Основные мифы об иммиграционных консультантах
«Все написано на сайте CIC, иди да прочитай!»
Да, действительно, у Иммиграционной службы Канады есть свой сайт, где достаточно много полезной информации. Если у вас есть время, чтобы ее перелопатить, то видимо лучше это сделать. Однако стоит учитывать, что этот сайт содержит информацию только по основным федеральным направлениям. Что делать, если вы прочитали его весь и не нашли ничего утешительного? Значит ли это, что путь в Канаду вам заказан? Совсем нет, есть ведь еще провинциальные программы. В Канаде 12 провинций и территорий имеют свои иммиграционные программы, в каждой из которых несколько иммиграционных направлений (всего около 70). Эта информация тоже не секретна, можно проштудировать и все провинциальные сайты. Если вы располагаете таким количеством времени и готовы его тратить, то нет преграды для героев. Если же ваше время стоит дорого и вам не хочется его терять, то имеет смысл обратиться к специалисту, который это все уже знает и сможет подобрать программу специально для вас.

Вообще этот совет «все написано, иди читай» можно дать в очень многих ситуациях. Вот, к примеру, вам нужно сделать ремонт в квартире. Полно сайтов, на которых все написано, читай да делай. Или налоговые декларации. Налоговый кодекс никто ведь не прячет, согласитесь. Как и гражданский, если уж на то пошло. В эру интернета уже все обо всем написано. Однако далеко не все из нас предпочитают все делать сами, во многих случаях мы все же обращаемся к соответствующим специалистам. Ровно такая же ситуация с иммиграционными консультантами.

«Если вы не можете сами разобраться в иммиграционном процессе, значит вы не сможете жить в Канаде»
Спорное утверждение, потому что иммиграционный процесс все же мало связан с обычными канадскими реалиями. Это как заявлять, что только те, кто самостоятельно возились с визой для отпуска, смогут нормально провести там время. Кроме того, иммиграция  – огромный пласт информации, которая реально пригодится вам только раз в жизни. Дважды в Канаду вы вряд ли будете иммигрировать. В самой же стране вам безусловно придется разбираться со всякими арендами, страховками, платежами, но это уже регулярные вещи, которые по сложности и рядом не стояли. Однако даже многие канадцы, которые живут в стране с рождения, предпочитают нанимать агентов по продажам, налоговых консультантов и даже иммиграционных консультантов (в случае спонсорства супруга, конечно), просто потому что это экономит их время. И уж точно никто не считает здесь подобное показателем низкого интеллекта. Скорее наоборот – человек заработал достаточно денег, чтобы заплатить другим и не делать то, что ему не хочется делать.

«Они сами ничего не знают»
.. потому что тоже только могут читать сайт CIC. Для получения лицензии иммиграционного консультанта, необходимо пройти обязательное обучение, которое сейчас занимает год. Было бы наивно думать, что люди там занимаются только тем, что сайт изучают. Вот свод нормативных актов, которыми пользуются консультанты, поверьте, там сильно больше, чем на сайте.
33a9c6220a5fc13853f6b84bb02c8f72.jpg


Более того, для зачисления на обучение требуется высшее образование не менее бакалавра. Т. е. это образованные люди, которые еще по требованиям лицензии обязаны постоянно проходить курсы повышения квалификации и пр. Кроме того, у них есть свои конференции и закрытые профессиональные форумы, где можно обсудить какие-то узкие вопросы, которые не описаны нигде толком. Узнать практику. И таки да - правоприменительная практика частенько идёт в разрез с тем, что написано в официальных источниках, и эти знания очень часто могут стать решающими в успехе иммиграции.

«Они только заполняют за вас бумажки»
Если весь процесс иммиграции уперся у вас исключительно в заполнение бумажек, то, во-первых, вы – счастливчик, поздравляем. Во-вторых, вероятно вы и правда сможете заполнить их сами, если подобное желание присутствует. К консультантам все же чаще всего обращаются, когда до «бумажек» еще нужно как-то дойти. Людям не хватает баллов по основной иммиграции, они не уверены, по какой профессии подаваться, у них в прошлом были какие-то сложности, которые вообще ставят под сомнение даже возможность въезда в страну. Или они уже заполнили бумажки сами и получили отказ.

Это, примерно, как с покупкой жилья – если у вас есть деньги, и в желаемом районе есть чистейшая квартира за ваши деньги, то к агенту вы, вероятнее всего, не пойдете. Если денег мало или они какие-то сложные с субсидиями, мат капиталом и ипотекой одновременно, при этом квартиры все или дороже, или мутные какие-то, то тогда вы возможно обратитесь к специалисту, который разгребет все эти сложности и доведет вас к цели с наименьшими потерями.

«Они ничего не гарантируют»
Безусловно. Иммиграционные консультанты максимально увеличат ваши шансы, но гарантировать результат на 100% они никак не могут. Хотя бы потому что стопроцентно чистых случаев бывает очень мало (и они редко доходят до консультантов). Можно всеми силами маскировать скелет в шкафу под вазу с цветами, но не факт, что офицер его не откопает. Однако все эти мелко-крупные риски видны хорошему профессионалу в самом начале пути, и он не станет скрывать их от клиента. Так что вы будете представлять свои риски и решение о том, стоит ли рискнуть, принимать тоже вам.

Более того, если вы слышите о каких-то гарантиях в иммиграционных вопросах, то это однозначный признак мошенничества.

«Они не возвращают потом деньги»
Здесь нужно начать с того, что отношения иммиграционного консультанта с клиентом регламентируются договором, который подписывают обе стороны. В договоре безусловно будет описано, какую именно работу берет на себя консультант, за что именно ему платят, и в каких случаях можно ждать возврата денежных средств. В частности, там будет указано, что консультант берет деньги не за результат, а за консультационные услуги и заполнение всех необходимых документов. Клиент тоже берет на себя добровольные обязательства по предоставлению указанных результатов языкового теста, документов об образовании и пр. Если договор не устраивает, то безусловно никто не заставляет его подписывать. Проблемы чаще всего возникают тогда, когда хочется не по закону, а по понятиям, но такое в Канаде не практикуется.

Еще обратим внимание, что гражданские/уголовные адвокаты и юристы тоже результат, как правило, гарантировать не могут, а деньги за свое участие в процессе берут.

«Среди них полно мошенников»
Мошенников и правда полно, но конкретно среди лицензированных иммиграционных консультантов их мало и они, как правило, очень быстро исчезают из профессии. Начнем с того, что у иммиграционных консультантов есть регулирующий орган, который следит за чистотой рядов. Кроме лицензирующего органа ещё существует Ассоциация профессиональных иммиграционных консультантов Канады, которая резко негативно относится к не очень честным людям в своих рядах и не упустит возможности, чтобы такие люди более не имели возможности кого-либо консультировать. Во-вторых, это люди, которые потратили серьезные суммы на обучение, на лицензию и продолжают ежегодно их тратить на страховки и повышение квалификации. Рисковать этим всем и нарываться на канадские штрафы, а то и тюрьму.. ну это скорее нонсенс.

Другой вопрос, что, как и совершенно любая профессия, эта тоже мало защищена от всяких разных раздолбаев, которые работают, спустя рукава, редко отвечают на письма и прочее такое. Но к счастью, сарафанное радио позволяет избежать подобных кадров. И не стоит бежать подписывать договор на услуги с первым попавшимся, вы – клиент, а клиент имеет право выбирать и голосовать своим рублем. Пользуйтесь этим.

Проверить, имеется ли у вашего консультанта лицензия, можно здесь

«За что такие деньги??!»
Вопрос ценообразования всегда сложен, а цены на то и цены, чтобы всегда казаться неразумными. Начнем с того, что юридические и консультационные услуги во всем мире стоят приличных денег. Попробуйте узнать, сколько стоит исковое заявление в суд составить с помощью юриста в каких-нибудь Штатах. Канада тоже не дешевая страна и человеческий труд здесь достаточно высоко оплачивается. Далеко ходить не надо, сантехники могут брать за работу 180 дол/час. Лицензированные иммиграционные консультанты – люди, которые вложили средства в свое образование, платят за лицензию, страховку и прочее, логично, что их услуги оцениваются уж не сильно ниже, чем у сантехников. При этом вам ничего не мешает сравнить цены, они могут отличаться и иногда даже в разы. Но ждать, что они будут ниже на порядок.. не стоит. Если нужно дешево, то всегда полно украинских и российских агентств в темных переулках, которые за 300 дол «с гарантией отправят вас в любую страну мира прямо через месяц». Однако надеяться, что канадские дипломированные и лицензированные специалисты будут работать  по российско-украинским ценам (особенно по ценам российско-украинских мошенников), нет никакого смысла.

«Они всегда думают только о своем интересе»
В реалиях к иммиграционным консультантам обращаются люди с такими сложными данными, что думать о своем интересе сильно не приходится, найти бы вообще способ помочь. Хотя бы один. И при всем желании предложить удобный для консультанта путь Express Entry, приходится как-то изворачиваться с обучением, потому что с EE ну никак на моменте. И не стоит думать, что на учебе консультанты зарабатывают больше. Все как раз ровно наоборот, будь у них выбор, они бы предпочли кандидатов, проходящих по Express Entry, к примеру.

«Я год-пять-десять лет назад все сделал сам!»
Еще раз повторимся, все можно сделать самому. Про пять-десять лет назад даже говорить нечего, тогда иммиграционные правила были совершенно другие. А лет 30 назад вообще чуть ли не все желающие уезжали со свистом, достаточно было одну бумажку заполнить и в канадское консульство принести. Сейчас иммиграционная ситуация совершенно иная. И по Express Entry баллы набрать для подавляющего большинства тяжело, и с работой прямо скажем не рай, и по учебным визам статистически больше 40% отказов. Да, есть те, которые и по нынешним правилам проходят идеально, и в этом случае они все делают сами, в процессе у них складывается впечатление, что делать в общем-то и нечего. Мы и к врачам далеко не со всякой болячкой бежим, иногда сами определяем, что болит и успешно это вылечиваем, но из этого не следует мысль, что так может каждый, и врачи никому не нужны. Так что если вы окунулись во все это и поняли, что со свистом иммигрировать у вас никак не получается, то, как минимум, имеет смысл еще спросить мнение у профессионала. Если это действительно профессионал, то он или честно подтвердит ваши опасения или опровергнет, предложив варианты и описав их риски. В конечном итоге, решать все равно вам.

Наши услуги

Услуги

Все услуги