Сколько стоит жизнь в Канаде - canadamania.ru

Сколько стоит жизнь в Канаде

Это безусловно один из самых острых вопросов, который возникает чуть ли не сразу за самой идеей о переезде в Канаду. Дорого ли жить в Канаде? Какая сумма требуется в месяц, чтобы комфортно жить в Канаде?  
Однако сложность этих вопросов в том, что на них невозможно ответить точно, ведь у каждого свое понимание комфортной жизни и ее обязательных атрибутов. Кто-то живет один и спокойно себя чувствует в съемной комнате, питаясь Дошираком, а у вас, к примеру, двое детей, которые в одной комнате с родителями не поместятся. Кто-то не ест мясо вообще, а другому требуется говядина высшего сорта.  Поэтому, если вы действительно хотите разобраться в том, сколько лично вашей семье потребуется средств в Канаде, то придется потратить чуток времени и посчитать самому. А мы попробуем рассказать, как это сделать.
Начнем с основных трат, без которых обычной семье просто не обойтись:
  • Аренда жилья
  • Еда
  • Проезд
  • Страховки
  • Интернет
  • Мобильная связь
Аренда жилья
Здесь все просто. Идете на один из самых известных канадских сайтов по аренде жилья, устанавливаете там свои параметры поиска и смотрите что сколько стоит в интересующем вас месте. Внимательно читайте описание, чаще всего электричество и интернет не входит в стоимость жилья, т.е. за них придется платить сверху. Электричество оплачивается по счетчику, сколько «нажгли», столько и заплатите. В Канаде каждая провинция устанавливает свои тарифы на электроэнергию, так что легко можете найти в интернете информацию по своей. Если говорить очень грубо и примерно, то это около 10 центов за КВт/ч.
Опять же, обращайте внимание с мебелью ли сдается квартира или без. Большинство квартир и домов в Канаде сдаются без мебели, а значит вам понадобятся средства, чтобы ее купить. Каким-то канадским городам повезло, в них есть магазин Икея, который любят и чтут все иммигранты без исключения. Другие стараются найти в своей округе магазины распродажи мебели, где ее можно купить существенно дешевле.

Еда
Тут тоже алгоритм прост, но требует времени. Месяц-два собирайте все чеки из продуктовых магазинов, потом проанализируйте их и составьте себе табличку обязательных для вашей семьи продуктов и их необходимого количества. Потом заходите на сайты крупнейших супермаркетов Канады (Canadian SuperStore, Safe on Food, Safeway, Costco) и считайте в какую цену вам обойдется здесь необходимый набор продуктов.

Проезд
Уже сложнее. Для начала определитесь как вы будете перемещаться по городу – общественным транспортом или личным. Цены на общественный транспорт зависят не только от провинции, но и частенько от конкретного города. Тарифов тоже масса – и дневные, и ночные, и смешанные. К примеру, недельный проездной в Торонто стоит 44 CAD, а по Большому Торонто 63 CAD. Однако интернет всех нас снова спасет, вся эта информация там легко находится при желании.
С машиной тоже легко гуглятся цены на бензин, ну и про платные парковки не забывайте.

Страховки
Сюда стоит включить обязательное медицинское страхование, которое в некоторых провинциях бесплатно, а в некоторых нет. В Британской Колумбии, к примеру, в месяц за страховку одному человеку придется платить около 70 CAD, а семье 150 CAD, независимо от количества человек.
Если вы планируете покупать свою машину, сюда же добавляйте налог за нее. Налоги зависят от конкретного типа машины и провинции, но калькуляторы тоже легко находятся в интернете.
Арендодатели скорее всего попросят вас оформить страховку на жилье, которая стоит 2-3 сотни долларов в год

Интернет и телевидение
Опять же идете на сайты основных канадских провайдеров (Shaw, Telus, Bell) и смотрите предлагаемые пакеты услуг.

Мобильная связь
По принципу интернет провайдеров, найдите провайдеров мобильной связи (Rogers, Fido, Bell) и прикиньте сколько в месяц у вас уйдет на телефоны.

Другие расходы
Сюда включите все то, без чего вы не представляете комфортной жизни. Походы в рестораны и кофейни, кружки кройки и шитья, байдарки, спортивный зал и пр. Зайдите в гугл, найдите это все в своем городе и посмотрите цены.

Общее
Как видите, очень многие расходы зависят от конкретной провинции и даже города. Поэтому если вам хочется спросить уже живущих в Канаде о стоимости медицинской страховки, к примеру, старайтесь находить людей из своей провинции и задавать им более конкретные вопросы. Потому что ответить на вопрос – сколько стоит жизнь в Канаде – можно только применительно к себе и своей семье.

Наши услуги

Услуги

Все услуги