Как стать беженцем в Канаде - canadamania.ru

Как стать беженцем в Канаде

Очень многие рассматривают беженство, как возможность иммигрировать в Канаду, однако на деле это далеко не так просто, как представляется в начале.
Обычно планы о том, как стать беженцем в Канаде, звучат примерно так: приезжаю в Канаду, на границе объявляю себя беженцем и золотой ключик в кармане. Ах если бы..

Во-первых, чтобы въехать в Канаду, вам понадобится канадская виза. Без нее вас даже на самолет не посадят (авиакомпании уже давно проверяют визы в страну прибытия до посадки в самолет, иначе все расходы по возвращению пассажира на Родину будут возложены на них). Канадскую визу получить можно, однако это одна из самых сложных в плане получения виз в мире. В этот момент, многие часто вспоминают про соседние США, визу которых получить легче, и планируют сначала прибыть в Штаты, а потом уже из них въехать в Канаду. Однако не все знают, что это ну никак не поможет с беженством. Между Канадой и США есть соглашение, что они не принимают беженцев, прибывших с территорий друг друга. Таким образом, если вы окажетесь на американо-канадской границе и заявите о том, что нуждаетесь в статусе беженства, вас однозначно развернут и предложат договариваться о беженстве непосредственно с США.

Во-вторых, допустим, вам удалось получить канадскую визу и официально прибыть на канадскую границу. Это безусловно шаг к цели, но никак не финиш. Заявить о желании стать беженцем мало, нужно четко объяснить за что именно вас преследуют в родной стране и, более того, предоставить фактические доказательства того, что вашей жизни что-то угрожало. Мало заявить, что вы относитесь к сексуальным меньшинствам или вас преследуют по политическим мотивам, нужны медицинские документы о травмах, документы из полиции и все прочие документальные подтверждения реальной угрозы жизнью и здоровью. И даже с боевыми действиями на территории страны не все так просто и однозначно.

В любом случае, если вам удалось попасть на границе и попросить убежище, вас ждет разбирательство в трибунале, где судья рассмотрит все предоставленные документы и решит, попадает ли вам случай под закон о беженцах. Если в результате вам будет отказано в статусе беженца, то вас сразу же вышлют из страны. Многие предпочитают нанимать иммиграционного консультанта или адвоката, которые будут представлять их перед судьей, но их услуги придется оплатить самостоятельно. Никаких государственных защитников в данном трибунале не предусматривается. Только переводчика дадут.

Резюмируя, можно сказать, что при определенных условиях, получить статус беженца в Канаде реально, но это сложный юридический процесс, который требует серьезной предварительной подготовки.

Наши услуги

Услуги

Все услуги