Новые визовые правила для временных иностранных рабочих в Канаде

14 Декабря 2016

Правительство Канады  объявило, что с сегодняшнего дня, прежнее правило 4 лет больше не применяется к временным иностранным работникам в Канаде. Данное правило, известное также как ‘four-in, four-out’, действовало с 2011 года и ограничивало срок, который иностранные работники могли работать в Канаде четырьмя годами. После истечения 4 лет работы, иностранцы обязаны были сделать перерыв на 4 года и только потом могли получить следующее разрешение на работу. 

Программа временного трудоустройства иностранных работников была создана, чтобы помочь решить проблему дефицита рабочей силы на рынке в Канаде. Она позволила работодателям нанимать иностранных сотрудников на международном рынке труда в том случае, если ни один гражданин или постоянный житель Канады не хотят занимать данную вакансию или не соответствуют ее требованиям. Для того, чтобы приступить к работе в Канаде, работодатель должен сначала получить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы (LMIA), а кандидат - временное разрешение на работу (study permit).

Отдельные категории рабочих (к примеру, NOC 0 - управленцы и топ-менеджеры) были и раньше освобождены от правила  "four-in, four-out". Сейчас же это требование отменено для всех категорий иностранных рабочих.

Официальное объявление сделал 13 декабря 2016 года министр иммиграции Канады Джон Маккаллум. Он подчеркнул, что данное правило вносило неопределенность в отношения работника и работодателя и усложняло процесс найма иностранных работников.

Отмена правила четырех лет должна стать первой ласточкой в череде серьезных изменений в отношении положения временных иностранных работников в Канаде, которые уже давно обещает Иммиграционная служба Канады. 

Кроме того, правительство заявило, что в скором времени изменения ждут и тех работодателей Канады, которые нанимают иностранную рабочую силу на низкооплачиваемые позиции. Их обяжут сначала более активно рекламировать вакансии среди канадских жителей, в особенности тех групп, которые испытывают сложности на канадском рынке труда (молодежь, инвалиды, новые иммигранты) и только потом уже приглашать иностранцев. Однако дата вступления в силу этого изменения пока не объявлена.


Оцените свои шансы на иммиграцию или задайте нам вопрос.