Новые правила подсчета баллов в системе Express Entry

31 Марта 2017

Иммиграционная служба Канады объявила, что с 6 июня 2017 года франкоговорящие кандидаты и кандидаты, имеющие братьев и/или сестер в Канаде, будут получать дополнительные баллы  CRS (Comprehensive Ranking System) в электронной системе отбора кандидатов на иммиграцию Express Entry. Эти изменения сложно назвать значительными, однако те, кого они коснуться, безусловно будут рады дополнительным возможностям для иммиграции в Канаду. Кроме того, регистрация в Canada Job Bank перестанет быть обязательной.

Наиболее серьезные изменения в систему подсчета баллов CRS были введены в ноябре 2017 года. Именно тогда количество баллов за трудовой договор с канадским работодателем было снижено с 600 до 50 или 200 баллов, а для выпускников канадских учебных заведений были введены дополнительные баллы. 

Все эти изменения являются частью планов правительства Канады по оптимизации системы отбора Express Entry, которая, в идеале, должна работать так, чтобы активно помогать экономическому росту страны за счет отбора квалифицированных кандидатов.

Изменения в системе подсчета баллов Express Entry, вступающие в силу с 6 июня 2017 года

Братья и сестры в Канаде

С 6 июня 2016 года кандидаты, имеющие в Канаде брата/сестру в возрасте 18+, которые являются гражданами Канады или живут там по виду на жительство, могут получить дополнительные 15 баллов. Эти же 15 баллов можно будет получить в случае, если супруг/супруга кандидата имеет в Канаде брата или сестру. 

Кандидат (или его супруг/супруга) должны быть связаны родством со своими братьями/сестрами через мать и/или отца. Допускается кровное родство, усыновление, родство через брак (дети от разных браков).

Знание французского языка

Чтобы попасть в базу данных Express Entry, кандидаты должны подтвердить свои знания английского и/или французского языков с помощью одного из официальных языковых тестов. Система подсчета баллов CRS может присудить максимум 1200 баллов, из которых максимум 136 можно получить за основной язык и 24 за второй. Далее, языковые навыки учитываются при подсчете комбинационных факторов, которые могут принести еще 100 баллов (максимум).

С 6 июня Иммиграционная служба Канады обещает дополнительные баллы кандидатам с основным французским, которые одновременно подтвердили и знания английского языка.

15 дополнительных баллов будут присуждаться кандидатам, которые подтвердят уверенный средний уровень французского языка, как основного (Canadian Language Benchmark, CLB 7 и выше) и минимальный уровень английского (CLB 4 и ниже).

30 дополнительных баллов будут присуждаться кандидатам, которые подтвердят уверенный средний уровень французского языка, как основного (Canadian Language Benchmark, CLB 7 и выше) и средний уровень английского (CLB 5 и выше).

Canada Job Bank

С 6 июня 2016 года регистрация в Job Bank перестанет быть обязательной для кандидатов на иммиграцию. Однако эта опция останется доступной и ресурс будет работать бесплатно. Предполагается, что канадские работодатели продолжать использовать его для поиска иностранных сотрудников. 

Оцените свои шансы на иммиграцию или задайте нам вопрос.