Канада пересматривает политику отказов в иммиграции по медицинским показаниям.

16 Апреля 2018

16 апреля 2018 года Министр по вопросам иммиграции, беженцев и гражданства Канады Ахмед Хуссен объявил о внесении изменений в положение закона Об иммиграции и защите беженцев, касающееся медицинской недопустимости (medical inadmissibility). Цель изменений - обеспечить, чтобы канадская иммиграционная политика лучше соответствовала настоящим ценностям и отражала то значение, которое правительство придает интеграции инвалидов.

В соответствии с политикой 40-летней давности, заявители могут быть признаны неприемлемыми с медицинской точки зрения для иммиграции в Канаду на основе набора критериев, не соответствующих подходу 21-го века к инвалидам. Хотя число отказов в соответствии с этим положением невелико, оно приводит к случаям, когда заявителям или их детям отказывают, несмотря на то, что их состояние здоровья или инвалидность легко компенсируется в канадском обществе.

Новая политика в отношении медицинской недопустимости (medical inadmissibility) устанавливает баланс между защитой финансируемых государством медицинских и социальных услуг и нынешними взглядами на интеграцию инвалидов. 

Изменения включают:

  • повышение порога допустимой стоимости медицинских услуг в 3 раза по сравнению с предыдущим уровнем, и
  • изменение определения социальных услуг путем исключения ссылок на специальное образование, услуги по социальной и профессиональной реабилитации и услуги по личной поддержке.

Повышение порогового уровня расходов облегчит иммиграцию для заявителей с медико-санитарными условиями, которые, как правило, нуждаются в ограниченном спектре медицинских и социальных услуг. Ожидается, что это позволит избежать большинства случаев медицинской неприемлемости, наблюдаемых сегодня в Канаде.

С 2016 года правительство пересматривает все статьи Положения о медицинской недопустимости, включая встречи с правительствами провинций и территорий и обсуждения с заинтересованными сторонами.

Кроме того, этот вопрос был изучен постоянным Комитетом по вопросам гражданства и иммиграции, который рекомендовал отменить текущую политику. В дальнейшем правительство, согласно с рекомендацией постоянного комитета о ликвидации этой политики, будет сотрудничать с провинциями и территориями в целях ее полной ликвидации.

"Изменения, которые мы объявляем сегодня, являются важным шагом вперед в обеспечении того, чтобы наша иммиграционная система была более инклюзивной для инвалидов и отражала ценности канадцев.” Ахмед Хуссен, министр по делам иммиграции, беженцев и гражданства

Источник: IRCC
Оцените свои шансы на иммиграцию или задайте нам вопрос.

Наши услуги

Услуги

Все услуги