Канада готовит серьезные изменения для иностранных студентов из-за COVID-2019

15 Мая 2020

Канада вносит серьезные изменения в свои правила получения разрешения на работу после окончания университета (PGWP) для иностранных студентов, которые хотят учиться в Канаде, начиная с этой осени.

PGWP позволяет иностранным студентам получить канадский опыт работы после завершения своей образовательной программы в канадском аккредитованном  учебном заведении (DLI). Иностранные студенты должны были окончить очную академическую программу продолжительностью не менее восьми месяцев, чтобы иметь право на получение PGWP. Конечная продолжительность PGWP зависит от продолжительности программы обучения студента в Канаде.

Этой осенью новые иностранные студенты смогут начать свои программы онлайн, находясь у себя в стране, и все равно сохранить право на получение в будущем разрешения на работу для выпускников. 


Ранее обучающие онлайн-курсы не позволяли претендовать на PGWP. Однако, учитывая связанные с коронавирусом перерывы в поездках по всему миру, Иммиграционная служба Канады (IRCC) в настоящее время позволит иностранным студентам учиться онлайн, находясь за границей, и по-прежнему иметь право подать заявление на получение разрешения на работу после окончания учебы.

IRCC объявила о реформе вечером 14 мая 2020 года.

Новые иностранные студенты смогут начать свои программы в канадских аккредитованных учебных заведениях online с осени 2020 года и завершить до 50 процентов программы (если границы не откроются раньше), находясь за границей, а затем все еще смогут получить PGWP для работы в Канаде после завершения учебы.

IRCC также отметил, что период онлайн обучения вне Канады до 31 декабря 2020, не повлияет продолжительность  PGWP в будущем. Напомним, что максимальная продолжительность разрешения на работу для выпускников 3 года. Чтобы получить PGWP на три года, нужно окончить академическую программу продолжительностью не менее двух лет.

Ранее Иммиграционная служба Канады внесла поправки, позволяющие действующим иностранным студентам не терять право на получение PGWP из-за перехода канадских учебных заведений на формат онлайн обучения из-за проблем с коронавирусом. Теперь же позитивные изменения коснулись и новых студентов.

Почему это важно

PGWP очень востребован среди иностранных студентов Канады, поскольку он позволяет им работать в Канаде в течение трех лет (максимум) после завершения учебы. Такой опыт работы дает им большое преимущество при подаче своих заявлений на иммиграцию в Канаду, что, согласно ежегодному опросу иностранных студентов канадского Бюро международного образования, планируют сделать 60 процентов иностранных студентов.

Например, в рамках комплексной рейтинговой системы Express Entry (CRS) бывшие иностранные студенты получают дополнительные баллы CRS за свое канадское образование и опыт работы. В дополнение к федеральным путям существует также целый ряд провинциальных программ номинирования (PNP), которые помогают бывшим иностранным студентам перейти на постоянное место жительства в Канаде.

В последние месяцы все больше бывших иностранных студентов получили приглашения подать заявку на постоянное место жительства через систему Express Entry, которая во время эпидемии ориентирована только на программы для людей с образованием и опытом работы в Канаде.

Это важное изменение побудит больше иностранных студентов продолжить учебу в Канаде этой осенью, а не откладывать свое образование на будущее. Иностранные студенты, желающие в конечном итоге подать заявление на канадскую иммиграцию, захотят воспользоваться возможностью завершить часть своего обучения в своих странах происхождения, но при этом иметь возможность получить те же льготы, если бы они были физически учились в Канаде. Еще одним важным преимуществом является то, что стоимость обучения в Канаде для них снизится, поскольку им не придется нести дополнительные расходы на проживание в начале своего канадского образования.

До начала пандемии COVID-19 более 640 000 иностранных студентов в Канаде ежегодно вносили 22 миллиарда долларов в экономику и поддерживали около 170 000 канадских рабочих мест. Кроме того, многие из этих студентов в конечном итоге получат право на постоянное место жительства в Канаде, что поможет экономике Канады в долгосрочной перспективе, поскольку они будут обладать ключевыми характеристиками, которые поддерживают высокие результаты на рынке труда канадских иммигрантов. Эти характеристики включают в себя молодость, свободное владение английским и/или французским языками, а также наличие канадского образования, опыта работы и социальных и профессиональных связей.

Хотя иностранные студенты, получившие разрешение на учебу после 18 марта, все еще не могут приехать в Канаду, новые разрешения все еще обрабатываются, и IRCC говорит, что они будут уведомлять новых студентов о том, когда они смогут снова поехать в Канаду.

Зачем люди едут учиться в Канаду

Канада является одним из самых привлекательных мест в мире для иностранных студентов в последние годы по следующим причинам:

  • Канада предлагает очень высокое качество образования;
  • Студенты и их супруги/партнеры могут работать во время и после учебы;
  • Дети студентов имеют право учиться в канадских школах бесплатно;
  • Канада предлагает возможность учиться и жить в английской и / или французской среде;
  • Канада-очень безопасная страна;
  • Канада ежегодно принимает иммигрантов, иностранных студентов, иностранных рабочих и гостей из примерно 200 стран мира;
  • Канада более доступна по цене, чем другие популярные международные студенческие направления, отчасти из-за более слабого канадского доллара; и
  • Существует более 80 иммиграционных программ для получения ПМЖ в Канаде для иностранных студентов; в 2018 году почти 54 000 бывших иностранных студентов получили постоянное место жительства в Канаде.
Эта новая реформа делает Канаду еще более привлекательной для иностранных студентов.




Оцените свои шансы на иммиграцию или задайте нам вопрос.

Наши услуги

Услуги

Все услуги