Список профессий для иммиграции в Канаду. Мифы и реальность. - canadamania.ru

Список профессий для иммиграции в Канаду. Мифы и реальность.

На наш профессиональный взгляд с этим вопросом не должно возникать никаких проблем, благо интернет сейчас доступен всем и можно легко выяснить, что да как. Но видимо проблема в том, что в интернете очень много устаревшей информации. Кроме нее еще полно людей, которые иммигрировали давно и по другим правилам, но считают, что они еще действуют, поэтому ненамеренно сеют устаревшие данные.

Короче, если начинать с самого начала, то долгие годы в Канаде действительно существовал основной список профессий, по которому можно было иммигрировать. Если ваша профессия оказывалась вне этого списка, то ой. Основная федеральная иммиграция для вас была закрыта, оставались только какие-то обходные пути.

Однако с 2015 года Канада преобразовала свою федеральную иммиграционную программу. Для начала, появилась электронная система отбора кандидатов на иммиграцию Express Entry. Сама по себе она не является иммиграционной программой, это скорее просто электронное приложение, под которым и работают три основные федеральные программы. Самая популярная, и, в какой-то степени, самая доступная из них это Federal Skilled Worker. Как видно из названия, это программа для квалифицированных сотрудников. Кроме языковых знаний, у нее есть только одно основное требование:
Минимум один непрерывный год постоянной квалифицированной (квалификация уровня 0, А, В согласно национальной квалификационной классификации Канады) работы в течении последних 10 лет.
И вот под квалифицированную работу, попадает практически любая работа, требующая получения высшего образования. То есть список как бы есть, но в нем вы вряд ли не найдете свою специальность, если в своей стране ее принято считать квалифицированной.

И тут сразу начинается – но я же юрист (медик, инженер, ветеринар), моя профессия не может быть востребована в Канаде, потому что мой диплом там не действителен. Однако здесь нужно уметь разделять иммиграцию и последующую работу. Будучи юристом или медиком, иммигрировать в Канаду вы можете, если выполните остальные требования программы. Но вот работать потом, после иммиграции, врачом или юристом у вас не получится. Для этого придется доучиваться/переучиваться и так далее. Разница ясна?

Потом возникает следующий вопрос – а если я по диплому юрист, но всю жизнь работаю менеджером по продажам, то как? Да легко, открываем список квалифицированных профессий Канады, находим там Corporate Sales Managers. Значит ваша профессия квалифицированная и она подходит. А за диплом, хоть он никак и не связан с работой, все равно вам баллы дадут. Короче, канадцы понимают, что далеко не все люди работают по полученному диплому, поэтому не делают их этого проблему. Лишь бы вы не на кассе в супермаркете со своим магистерским дипломом стояли.

И финальное – а если я работаю менеджером по продажам, но высших учебных заведений не оканчивал? Ответ такой – формально в требованиях этой программы нет обязательного высшего образования. Однако без него вы просто не наберете необходимый минимум баллов. Ну или потребуются всевозможные пляски с бубнами в виде работы в Канаде, трудового договора с канадским работодателем и прочее. Потому что те баллы, которые вы не получите за образование, придется набирать какими-то другими способами.

Ну и в заключении коротко расскажем о том, где же все-таки остались эти списки востребованных профессий для иммиграции. Остались они в некоторых провинциальных иммиграционных программах. Но там тоже мало иметь необходимую профессию, нужно еще соответствовать другим требованиям. Чаще всего иметь какие-то связи с провинцией, у которой этот список есть. Но это уже, наверное, хорошая тема для другой статьи, а для текущего ликбеза достаточно.
Искренне желаем вам удачи во всех канадских начинаниях!

Наши услуги

Услуги

Все услуги