Можно ли иммигрировать в Канаду вместе с родителями - canadamania.ru

Можно ли иммигрировать в Канаду вместе с родителями

Этот вопрос нам задают так часто, что захотелось написать более подробный ответ. Безусловно, когда речь заходит о переезде на другой конец света, в первую очередь, встает вопрос о разлуке с близкими людьми и о том, можно ли ее избежать. И если с супругами-детьми все более-менее ясно, то с родителями ситуация не столь однозначна.
К сожалению, канадская иммиграционная реальность такова, что взрослый иммигрант может забрать с собой в Канаду, супруга/супругу (даже если их отношения юридически не зарегистрированы), детей (своих и супруга), но никак не родителей. По канадским меркам, у заявителя своя семья, у его родителей – своя. Если они хотят иммигрировать, то должны делать это самостоятельно. Означает ли это, что после переезда у вас не будет никаких шансов жить с ними вместе? Нет. Канада понимает, что многие иммигранты не готовы оставить родителей в стране исхода, поэтому специально для них есть три опции, которые позволяют так или иначе перевезти родителей в Канаду.

Сразу оговоримся, что для того, чтобы воспользоваться любой из этих опций, вам уже нужно проживать в Канаде по постоянному виду на жительство или в качестве гражданина. То есть, сначала вы иммигрируете-переезжаете сами со своей непосредственной семьей и только потом уже начинаете заниматься переездом родителей.

Как перевезти родителей в Канаду
1. Спонсорство. Самый очевидный и железобетонный вариант. Гражданин Канады или лицо с канадским ПМЖ имеет право спонсировать иммиграцию родителей в Канаду. В этом случае, они въедут в страну уже с постоянным видом на жительство. Здесь они смогут работать, им будет положена государственная медицинская страховка и другие блага, кроме социальной помощи. Потому что, если уж вы вызвались их спонсировать, значит обещаетесь содержать без помощи государства. Но это далеко не самая большая проблема. Больших проблем здесь две: для того, чтобы вам позволили спонсировать родителей, необходимо иметь определенные доходы не ниже установленных в предыдущие три года; кандидатов на спонсорство родителей в Канаде сейчас выбирают с помощью лотереи, поэтому никто не знает, когда именно вам повезет, если повезет.

2. Супер-виза для родителей. Понимая, что дать ПМЖ родителям всех иммигрантов, она просто не в состоянии, Канада предлагает им другой вариант воссоединения с пожилыми родственниками. Отличие супер-визы от обычной в том, что родитель может находиться по ней в Канаде до двух лет, потом коротко выехать, и вернуться на следующие два года и т.д. Очевидный минус этого варианта – отсутствие государственной медицинской страховки и возможности работать. Вам придется самим покупать им страховку для выезжающих за рубеж. Ну и средства на содержание родителей тоже нужно будет показать, конечно.

3. Гуманитарная программа. Подходит для тех, у кого условная старенькая мама уже давно сидит в Канаде по супер-визе, лотерея на спонсорство никак не выигрывается, а отправлять маму домой уже просто опасно. Там у нее за это время ничего и никого не осталось. В таком случае, можно попросить Канадскую иммиграционную службу дать маме ПМЖ из соображений гуманности и сострадания. Из минусов – у этой программы нет четких правил, буквально каждый случай рассматривается индивидуально и без какой-либо гарантии успеха.

На стандартной визе мы сильно останавливаться не будем. Безусловно этот вариант тоже существует, но назвать его проживанием в Канаде сложно, это скорее пребывание на срок не более 6 месяцев.

Так что, если у вас есть четкие цели перевезти родителей в Канаду, то нет преграды для героев, как говорится.

Наши услуги

Услуги

Все услуги