Кому и как можно иммигрировать в Канаду - canadamania.ru

Кому и как можно иммигрировать в Канаду

Если мысль об иммиграции в Канаду прочно засела у вас в голове, а руки уже просят что-то делать в этом направлении, то вам сюда. В этой статье мы постараемся описать основные направления, которые дают возможность получить постоянный вид на жительство в Канаде.

Для начала, вам придется все же спуститься с небес на землю и осознать, что Канада рада видеть в числе своих потенциальных граждан далеко не всех и каждого, поэтому одного желания иммигрировать в эту страну будет явно недостаточно. Другой вопрос, что для кого-то это не составит большого труда, а другим придется постараться.

Начнем с самого простого – с крупных государственных иммиграционных программ. Именно на них ориентирована федеральная электронная система отбора кандидатов на иммиграцию Express Entry. Если вы молоды, у вас высшее образование, есть опыт работы и отличный английский (отличный английский это оценки по IELTS в пределах 8 7 7 7 и выше), то, вполне вероятно, вам повезло, и вы соответствуете одной из федеральных иммиграционных программ Канады. А это означает, что прямо сейчас вы можете подтверждать свой уровень владения языком, эвалюировать диплом об образовании и регистрироваться в электронной системе Express Entry. Система оценит ваши данные и присвоим вам определенное количество баллов CRS. Пару раз в месяц правительство Канады проводит отбор кандидатов из системы EE с наибольшими баллами. Посмотреть статистику отборов можно здесь. Если вас отобрали и прислали приглашение на подачу документов, то можно считать, что золотой ключик от Канады уже в кармане. Вот так, практически, не вставая с дивана.

Теперь давайте представим, что по каким-то причинам вы не соответствуете критериям Express Entry или набираете там только минимальное количество баллов, которое не дает шансов быть отобранным. Может образование подкачало, а может уровень языка не так чтобы плохой, но и не 8 7 7 7. Это обидно и досадно, но еще не говорит о том, что шансов уехать в Канаду у вас нет. Есть несколько окольных путей для иммиграции (все, как один, вполне официальные!).

Во-первых, это обучение в Канаде. Сам по себе канадский диплом об образовании безусловно не гарантирует постоянного вида на жительство, однако правильная учебная программа даст вам шансы уехать в Канаду чуть ли не через 3 месяца, еще и семью с собой прихватить. Языковые требования к студентам тоже более лояльны и начинаются от IELTS Academic 6.  А после окончания учебы, вы сможете остаться в Канаде работать. В совокупности это все дает отличные шансы в конечном итоге иммигрировать через одну из провинциальных программ. Провинции в Канаде тоже имеют право отбирать себе иммигрантов, а кого не порадует иммигрант с канадским дипломом и опытом работы, да и вообще с налаженной жизнью в этой самой провинции? Конечно, у «учебной иммиграции» есть существенный минус – образование в Канаде стоит денег. Однако значительная часть вложенных средств может вам потом вернуться в качестве налогового вычета, когда работать начнете. И не подумайте, что речь идет о пятилетней учебе! Для иммиграционных целей вполне достаточно двухлетней (а в некоторых провинциях даже однолетней) программы. Заполнить бесплатную форму оценки шансов на иммиграцию в Канаду можно здесь.

Во-вторых, если уж речь зашла о деньгах, и у вас они есть, то возможно стоит обратить внимание на бизнес-иммиграцию. Иммиграционные программы для бизнесменов и предпринимателей есть почти в каждой провинции Канады, но наиболее прорывная из них – бизнес-программа Квебека.

В-третьих, отойдем от материального и вернемся к вечному, т.е. к знаниям, образованию, опыту работы. У многих провинций есть списки востребованных специальностей, если ваша специальность попадает в один из них, то провинция будет рада принять вас с распростертыми объятьями.  А если вы вне всяких списков, однако ваша специальность или опыт работы востребованы around the wold, то возможно у вас есть шанс найти работу в Канаде. К сожалению, это и правда возможно только для уникальных специалистов, но кто знает.. IT сфера – вещь загадочная, там полно уников :)

В-четвертых, перейдем к семейным ценностям. Если у вас в Канаде есть близкие родственники (родители, дети, а то вдруг и супруг/супруга), то, вероятно, вам может подойти семейное спонсорство.

В-пятых, если на Родине все складывается лично для вас совсем плохо, к примеру, вас серьезно преследуют за политические убеждения или сексуальную ориентацию, и вы можете документально факт этих преследований подтвердить, то стоит рассмотреть возможность беженства.

Так что, как видите, шансы иммигрировать в Канаду есть всегда, и далеко не во всех случаях это требует серьезных финансовых вложений. Выше перечислены только самые очевидные пути, но у каждого из них, безусловно, полно своих нюансов. Выбирайте, что вам ближе, записывайтесь на бесплатную консультацию, где будем вас хвалить за намерения и подсказывать более интересные пути.

Почитать о том, сколько стоит самостоятельная иммиграция в Канаду можно здесь
Все услуги