Как получить ПМЖ в Канаде. Основные возможности. - canadamania.ru

Как получить ПМЖ в Канаде. Основные возможности.

Если у вас возник такой вопрос, то, вероятно, вы еще в самом начале своего иммиграционного пути. В этой статье мы кратко опишем основные возможности для получения вида на жительство в Канаде с их плюсами и минусами.
[spoiler]
1. Основная иммиграция в Канаду
Канада – одна из немногих стран, которая активно принимает иммигрантов. Однако делает она это с умом, отбирая людей, которым будет легче адаптироваться в новой стране и которые имеют все возможности, чтобы еще и поработать ей во благо. Поэтому для основной (федеральной) иммиграции в Канаду, которая работает через известную систему Express Entry, требуются четыре главных составляющих: возраст, образование, опыт работы и отличные знания английского и/или французского языков. Если вы всем этим обладаете в достаточной степени, то возможно вас ждет самый легкий способ иммиграции в Канаду, который вы пройдете, «не вставая с дивана», и это огромный плюс. Очевидный минус – многие не соответствуют требованиям федеральным иммиграционных программ или не могут набрать в Express Entry достаточное для отбора количество баллов.

Заполнить форму для бесплатной оценки шансов на иммиграцию в Канаду можно здесь.

2. ПМЖ в Канаде через обучение там.
Если с федеральными программами по каким-то причинам не сложилось, люди обычно обращаются к провинциальным программам. Провинции в Канаде тоже имеют право номинировать нужных им кандидатов на вид на жительство. А кто нужен провинциям? К примеру, иностранные выпускники их учебных заведений, некоторые из которых уже и поработать там после учебы успели. Кто откажется от образованных людей, которые, по сути, уже обустроили свою жизнь в провинции? Правильно, никто. Именно поэтому, практически, все провинции и территории Канады имеют свои иммиграционные направления для выпускников-иностранцев.
Плюсы иммиграции в Канаду через обучение:
  • через 3 месяца с начала процесса всей семьей можно оказаться в Канаде
  • супруг(а) может получить право на работу в Канаде, а дети право на бесплатное обучение в канадских школах
  • студент тоже имеет право подрабатывать в Канаде, а после обучения может получить разрешение на работу в Канаде от одного до трех лет
  • у вас будет канадское образование, которое ценится не только в Канаде, но и по всему миру
  • находясь в Канаде, сильно легче найти способы получить ПМЖ.
Минусы иммиграции в Канаду через обучение:
Обучение стоит денег, и это, пожалуй, основной минус. Однако речь, к счастью, не идет о пятилетнем обучении. Достаточно однолетней или двухлетней программы, в зависимости от выбранной профессии. На часть суммы, потраченной на обучение, можно будет в будущем получить налоговый вычет.

Все об обучении в Канаде здесь. Бесплатная форма оценки шансов здесь.

3.  Иммиграцию через работу в Канаде
Провинции любят не только студентов, но и людей, которым удалось найти работу в Канаде. Ведь это, как минимум, говорит о том, что этот конкретный иностранец нужен провинциальному рынку труда и уже нашел свое место в новой жизни. Скажем сразу, в настоящий момент, найти работу в Канаде, находясь в другой стране, достаточно сложно. Канада защищает свой рынок и своих граждан от дешевой иностранной рабочей силы, поэтому нанять иностранца можно только в том случае, если на вакансию не откликнулся ни один подходящий житель Канады. Другой дело, если человек уже находится в Канаде с правом на работу (к примеру, студент или супруг студента), тогда эти правила к нему не относятся, и любой работодатель может его нанять без всяких дополнительных условий. Очень часто, канадский опыт работы (а то и даже просто трудовой договор с канадским работодателем) дают иммиграционные возможности.
Однако для иностранных рабочих есть еще один путь. Частенько малопопулярные канадские провинции открывают иммиграционные «ворота» для определенных специальностей, которых остро не хватает в настоящий момент на провинциальном рынке труда. Если там окажется ваша специальность, то это опять же шанс иммигрировать «не вставая с дивана». Однако есть и свои минусы – никто не знает ни точной даты открытия этих программ, ни списка специальностей, который там будет в следующий раз. Да и лимит заявлений по ним частенько достигается за считанные часы.
Сейчас еще часто принято вспоминать Пилотную программу Атлантических провинций. В ней и правда есть свои плюсы, к примеру там не требуется язык высокого уровня (но он все равно требуется!). Но и без минусов не обошлось - списка работодателей, которые могут нанимать персонал под этой программой нет, поэтому искать их придется самому. Ну и если посмотреть на иммиграционный план Канады, то можно увидеть, что в 2018 году она планирует принять по этому направлению всего 1000 человек.  

4. Иммиграция в Канаду через семейное спонсорство
Существует популярный миф, что буквально любой родственник в Канаде легко может стать вашим золотым ключиком к этой стране. К сожалению, это не так. В Канаде спонсировать ваш ПМЖ может только ваш супруг(а), или ваш родитель, или ваш ребенок. С родителями все не так просто, потому что они имеют возможность спонсировать только тех своих деток, которым еще не исполнилось 19 лет (с октября этого года – до 22 лет). Если вам больше, то родители-канадцы уже ничем не помогут.
Если вам посчастливилось иметь в Канаде детей, то они смогут спонсировать получение вами вида на жительство. Однако в этом процессе есть одно сложность – правительство Канады требует определенный доход не ниже установленного минимума за последние три года, а далеко не все такой доход имеют. Ну и сам процесс отбора заявок на спонсорство родителей проходит в виде лотереи, а это тоже некоторый минус, потому что не дает гарантированного результата. Заполнить форму для бесплатной оценки шансов на спонсорство родителей можно здесь.
Ну и самое сладкое – вам посчастливилось встретить вторую половинку, у которой есть канадское гражданство или она на ПМЖ в Канаде. В этом случае, она (половинка) может спонсировать ваш переезд в свою страну на постоянное место жительство. Да, там тоже есть отдельные требования, но они в основном направлены на то, чтобы защитить страну от лавины фиктивных браков, финансовых требований к спонсору нет. Заполнить форму для бесплатной оценки шансов на спонсорство родителей можно здесь.

5. Иммиграция в Канаду через создание бизнеса или инвестиции.
Удобная опция для тех, у кого есть финансовые средства и желание вложить их в экономику Канады. Да и провинции очень любят бизнесменов и частных предпринимателей. Из полюсов – языковые требования часто у бизнес-программ ниже, а то и вообще отсутствуют. Некоторые из них дают возможность переехать в Канаду еще до получения вида на жительство. Из минусов – вложить меньше той суммы, которую требует правительство или провинция, безусловно, не получится (даже если у вас есть более дешевые бизнес-идеи), потребуется доказать легальность получения всех средств, на сферы для возможного бизнеса тоже часто накладываются жесткие ограничения. Заполнить бесплатную форму оценки шансов на бизнес-иммиграцию в Канаду можно здесь.

6.  Вид на жительство в Канаде через беженство.
Очень многие считают, что это самый легкий и доступный способ получить ПМЖ в Канаде. Однако это не совсем так. Канада не дает статус беженца каждому, кто оказался на ее границе и попросил его. Начнем с того, что даже чтобы оказаться на канадской границе, вам потребуется канадская виза, а ее не так-то просто получить. И даже если вам это удалось, то придется грамотно доказывать от чего именно в своей стране вы бежите, почему конкретно вам там опасно оставаться. И тут уже потребуются подробности, а то и бумажные доказательства, в виде справок из травмы, из полиции и пр. За историю в стиле «Я Вася и мне на Родине плохо», вас с огромной долей вероятности просто отправят обратно.  Подробнее о том, как получить статус беженца в Канаде, можно почитать здесь.

Наши услуги

Услуги

Все услуги