Как найти работу в Канаде

Как найти работу в Канаде.

Мы уже много раз честно писали, что поиск работы в Канаде – не самое перспективное занятие в настоящее время, однако это точно не означает, что даже не стоит пытаться. Кто знает, может вы тот самый счастливчик, о котором прямо сейчас мечтает какая-нибудь канадская компания. Давайте тогда разберемся, что нужно знать, чтобы найти работу в Канаде, и как это вообще делать.

Начнем с того, что нужно знать. Ну как минимум, нужно иметь минимальное представление о том, как происходит процесс найма иностранца в канадскую организацию. Если кратко, то канадская организация, желающая нанять иностранного работника, сначала должна получить от государства разрешение на привлечение иностранной рабочей силы (LMIA). Для этого она должна доказать, что за три месяца она не нашла ни одного подходящего канадца на открытую и активно рекламируемую вакансию. Если ей это удалось, и разрешение выдано, у нее есть полгода, чтобы найти работника (работников) и вписать в это разрешение уже конкретные имена. Самому работнику потребуется получить разрешение на работу в Канаде и визу (если она требуется гражданам вашего государства). Для получения этих документов, ему потребуется предъявить Иммиграционной службе контракт с канадским работодателем и LMIA этого работодателя на привлечение иностранца по конкретной профессии. Плюс пачку стандартных анкет и документов (в т.ч. и документов на сопровождающих членов семьи, если они предполагаются).

Второй важный аспект в поиске работы в Канаде – это ваш уровень английского и/или французского. Да, подозреваем, что вам не очень приятно это слышать, и вы вообще уверены, что за месяц выучите его уже на месте, однако здесь лучше вернуться к реалиям взрослой жизни. А эти реалии таковы, что с вероятностью 99% никто не возьмет вас за руку, не приведет к канадскому работодателю и не договорится обо всем с ним вместо вас. И потом рядом стоять не будет, объясняя, что вам делать. Вы наверняка уже устраивались на работу в своей стране, на своем собственном языке. Примерно представляете себе этот процесс (собеседования, анкеты, документы). Теперь вы должны быть готовы пройти его на английском или французском языках. Да, никто не ждет от вас свободнейшего разговора без акцента, однако вы должны быть способны поддержать беседу и отвечать на вопросы, пусть и максимально простым языком. Такая же ситуация и с последующей работой. Даже дальнобойщики, которые, казалось бы, большую часть времени проводят молча, должны уметь написать отчет о поездке, заполнить декларацию по товару, переговорить с сотрудниками таможенной службы, отчитаться диспетчеру и т.д. Так что от языка все равно никуда не денешься. Более того, многие работодатели, нанимающие иностранцев, захотят увидеть ваш языковой сертификат IELTS, где должны быть ну хотя бы 4-ки. Так что имеет смысл сначала сдать тест, а потом уже приступать к поискам.

Теперь непосредственно о том, как искать. Но здесь тоже нет ничего такого, о чем бы взрослый человек не подозревал. Идете на рекрутинговые канадские сайты и начинаете рассылать резюме. В письме, кроме прикрепленного резюме, обязательно сообщите какую-то общую информацию о себе – кто вы, откуда, чем занимаетесь и что хотели бы найти. Не стоит скрывать тот факт, что вы живете вне Канады. Это как раз первое, что потенциальный работодатель должен о вас знать, иначе вы можете и сами попасть в неловкую ситуацию, и его поставить. Обычно работодатели, которые готовы рассматривать иностранцев, выставляют свои вакансии на сайте Canadian job bank (однако там далеко не только такие работодатели!). Можете просто сделать там сортировку по интересующим вас вакансиям и написать каждому. Если язык позволяет, то можно даже найти там или просто в сети крупных работодателей в вашей области и позвонить в их отделы персонала, чтобы узнать нанимают ли они иностранцев или нет. О том, как составлять резюме, проходить собеседования и пр. можно почитать здесь.

Кроме того, стоит обратить внимание на Пилотную программу Атлантических провинций (AIPP) и попробовать найти работодателей, которые в ней участвуют (просто сделайте сортировку на вышеуказанном сайте по данным провинциям). Тогда не только работу найти сможете, но и иммигрировать практически сразу. Списков работодателей-участников кстати нигде нет, нужно писать-звонить и уточнять. И иметь в кармане подтвержденный язык и эвалюированный диплом об образовании, чтоб если что, сразу подаваться. Дальнобойщикам, кстати, можем назвать по секрету транспортные компании, которые вроде как работают по Атлантической программе - Donally Farms, County Line, Sunbury, McConnell и Pioneer.

Чем мы можем помочь? Сразу скажем, что непосредственно трудоустройством мы не занимаемся. Однако полностью можем обеспечить весь процесс с оформлением разрешения на работу и визы. И даже, если вы вдруг найдете работодателя без LMIA, но который готов его делать, то можем помочь и ему с оформлением всех необходимых документов. Как-то так.

Наши услуги

Услуги

Все услуги