Подводные камни Атлантической иммиграционной программы Канады

Иммиграция по Atlantic Immigration Pilot Program. Основные мифы и реальность.

Буквально каждый день к нам обращаются с вопросом – помогаем ли мы найти job offer по Атлантической программе или как быстрее и проще иммигрировать по Программе Атлантических провинций. Мы понимаем откуда у этих вопросов ноги растут. Многие блогеры и влогеры, гонясь за рейтингом, любят использовать громкие заголовки, типа – иммиграция в Канаду без языка и образования. Однако, что на самом деле представляет из себя эта программа?
В этой программе принимают участие четыре канадские провинции – Новая Шотландия, Остров Принца Эдуарда, Нью-Брансуик и Ньюфаундленд и Лабрадор. Места красивые, климат умеренный для Канады, море рядом, с географической точки зрения все прекрасно.

С экономической точки зрения, примечательного там не особо много. В основном сельское хозяйство и рыболовство. Уровень безработицы по канадским меркам достаточно высокий. Это конечно имеет свои плюсы – жилье там не дорогое, однако оно потому и не дорогое, что канадский народ не очень стремится жить там, где работы нет. Минимальный уровеньоплаты труда тоже не сильно впечатляет.

Зачем же они тогда так активно набирают иностранцев, да еще чуть ли не всех подряд, спросите вы? Ну, во-первых, сама активность в этом направлении сильно преувеличена людской молвой. А вот если вы посмотрите на ежегодный иммиграционный план Канады, то увидите, что по программе Атлантических провинций в 2018 году планируется принять всего 1000 человек, ну максимум 2000. Это из 330 тысяч планируемых на 2018 год в принципе.  В 2017 цель была – 2000, т.е. она идет на уменьшение, а это означает, что в прошлом году вероятнее всего планируемые  2000 набрать и не удалось.

Отчасти в таком низком результате виновата нечеткость самой программы, которая предлагает кандидатам поискать job offer у каких-то определенных аккредитованных провинциальных работодателей, однако список этих работодателей более чем за год работы так и не опубликовали. Возможно и среди работодателей спрос на программу не очень высок. Во всяком случае, мы этот год регулярно перерывали интернет, пытаясь найти атлантическую компанию, которая бы гордо написала на своем сайте или в своих объявлениях, что работает под этой программой и активно нанимает. Пока улов крайне скуден, если честно. Если что-то и удается найти, то чаще всего это из серии – вчера нанимали, сегодня уже не нанимаем.

Теперь по поводу языка. Да, требования к нему не очень высоки, это правда. CLB 4. Но они есть. И сдавать язык все равно придется. Все равно придется слушать и понимать, читать и понимать, понимать, о чем вас просят написать и писать, понимать, о чем вас спрашивают и отвечать. Посмотрите по ссылке выше, какие необходимы результаты на IELTS, к примеру, чтобы соответствовать необходимому уровню, и поищите в интернете пробники. Пройдите их прямо сейчас. Сразу все поймете.

Ну и по поводу специальностей, которые там могут быть реально востребованы. Это преимущественно дальнобойщики и другие рабочие специальности. Офисные специалисты, вы конечно тоже можете пытаться что-то поискать, но поверьте, шансов очень мало, если быть честными.

Мы это все пишем не для того, чтобы отговорить вас предпринимать попытки иммиграции по этой программе. Просто вы должны реально понимать шансы и не зацикливаться только на ней. Учите язык дальше, ведь попасть в Канаду мало, здесь нужно еще как-то жить и работать. И все на другом языке, так что он вам, в любом случае, пойдет только на пользу.

Наши услуги

Услуги

Все услуги